16日晚,由中央紀委國家監委宣傳部與中央廣播電視總臺央視聯合攝製的五集電視專題片《零容忍》第二集《打虎拍蠅》在總臺央視綜合頻道播出。片中曝光了甘肅省永登縣低保辦原主任趙永璉嚴重侵害困難群眾利益的典型案件。

在永登縣紀委監委信訪窗口,工作人員注意到,一段時間以來,陸續有多名群眾來實名舉報甘肅省永登縣低保辦主任趙永璉。

這些舉報大部分都涉及到扶貧領域,如大病救助、養殖資金、廉租房等方面的問題線索,且最終都被查證屬實。

骨癌女孩7萬3救助款

趙永璉貪了4萬5

汪子強是受害人之一,2016年時女兒汪濤身患骨癌,先後住院17次,做了膝關節置換手術,積蓄花光了,還欠下了債,女兒繼續化療還需要花錢,汪子強那段時間心力交瘁。

有人告訴汪子強,他的情況可以申請大病救助,汪子強當即到民政局申請辦理。這正是趙永璉的職權範圍,她卻騙汪子強説,辦這事兒得找人,得花錢。

甘晟名(甘肅省永登縣紀委監委工作人員):她有審批權,(汪子強)找到她,本來她可以通過正當合法的途徑去給他辦,但是她還是把手伸向了這一戶困難的群體。

趙永璉對汪子強説,可以給他想辦法報下來7萬多元,但需要先給她3萬5千元去打點關係。汪子強無奈之下,東拼西湊借夠了錢交給趙永璉。救助款最終報下來了7萬3千元,趙永璉又向汪子強索要了1萬元。

汪子強(永登縣居民):7萬3里面她拿掉了4萬5,我最後剩了2萬8。

 

甘晟名(甘肅省永登縣紀委監委工作人員):取證是在他們家,女兒因為骨癌,常年臥床,家裏面生活也很拮據。如果像這樣的群體,(趙永璉)還繼續伸黑手的話,我真的想不通。

騙走別人全部救命錢

沉溺賭癮無法自拔

魏玉朝和蘇繼平夫婦是又一戶受害人,趙永璉欺騙他們的名目又花樣翻新。蘇繼平2018年頭部摔傷,做了開顱手術,醫院一度下達了病危通知書。 

村裏幫助他們申報大病救助,報下來7萬多元,這本是一筆雪中送炭的救命錢。不承想,申請是趙永璉經手審批的,她知道這家人剛領到了救助金,就主動打去電話,聲稱還能幫他們申請廉租房。 

申請廉租房其實並不在趙永璉職權範圍內,她利用困難家庭需要錢的心理,謊稱能找熟人幫他們辦,誘使他們把剛拿到的救助金拿出來。

在趙永璉不斷欺騙誘導下,夫妻倆不僅把7萬多大病救助款全拿給了她,還找兄弟借了7萬,總共給了她14萬多元。過了一段時間“廉租房”毫無消息,魏玉朝才意識到可能受了騙。 

趙永璉騙取的這些錢,正是全扔在了麻將桌上。自從染上了賭博惡習,她輸多贏少,越是想翻本,就輸得越多,沉溺在賭癮中無法自拔。

趙永璉被判處有期徒刑

三年六個月

不少困難戶都曾接到趙永璉的電話,説需要立即轉錢,好請關鍵人物吃飯,他們萬萬想不到,電話那端的趙永璉其實是坐在牌桌上。 

經查實,趙永璉從13名受害人手裏,共計非法索取55萬多元,2019年11月,趙永璉被判處有期徒刑三年六個月,並處罰金10萬元。 

蘇懷斌(甘肅省永登縣紀委常委 監委委員):她有時候錢輸了,沒有錢了,就講你馬上打過來1萬。有時候在晚上,人家農戶找到錢給她,有些是從銀行卡上轉到她的卡上,有的是從微信上轉到她的微信上。 

趙永璉(甘肅省永登縣民政局低保辦原主任):那些人看著可憐得很,再一次説聲對不起,我現在在監獄就好好改造。

甘晟名(甘肅省永登縣紀委監委工作人員):縣紀委監委也是以此案為契機,在全縣範圍內對農村低保、大病救助,還有廉租房等領域的資金運轉情況,還有人員的履職情況,進行了系統排查和梳理,堅決杜絕此類問題的發生。