當地時間1月16日,菲律賓國防部長宣佈,菲律賓將以超過6.2億美元購買32架新的黑鷹直升機。

據法新社1月16日報道,菲律賓國防部長洛倫扎納説,菲律賓與美國國防製造商洛克希德·馬丁公司旗下一家波蘭公司的首批訂單,32架S-70i黑鷹直升機將於明年開始交付。他表示,這些直升機將用於人道主義援助和應對災難。

洛倫扎納還稱,新冠疫情和2021年的颱風“雷伊”凸顯了該國運輸機和直升機嚴重缺乏的困境。他説:“我們老化的直升機已經不符合經濟效益,使情況更加惡化。”

根據此前報道,菲律賓政府去年已經訂購了16架S-70i黑鷹直升機,目的是取代本國空難頻發的老式直升機。

菲律賓近來軍購動作頻頻。1月14日,洛倫扎納還曾宣佈,菲律賓和印度達成一項軍購協議,菲律賓將以近3.75億美元向印度購買一套岸基反艦導彈系統,以加強其海軍防禦。而在數周以前,菲律賓也以5.56億美元向南韓現代訂購兩艘新軍艦。為了提升菲空軍的預警監視能力,菲律賓國防部還于2020年3月選擇採購日本的J/FPS-3改進型相控陣雷達,其總價值約5.5億美元。