東加全國通訊中斷,災情及傷亡數字仍無法統計。

據《紐西蘭先驅報》剛剛報道,由於火山爆發,東加全國的通訊都已中斷,紐西蘭總理阿德恩於今日表示,紐西蘭當局正在努力與東加取得聯繫,但由於災情嚴重,難以展開評估工作,暫時還無法統計當地的傷亡及財産損失情況。

鄰近紐西蘭的太平洋島國東加海底火山噴發,導致東加首都努庫阿洛法出現海嘯,斐濟和薩摩亞也發佈了災情預警。紐西蘭國家緊急事務管理局15日發佈警告,該國東、北部沿海可能會受到巨浪襲擊,該國軍方正隨時待命。

在16日的新聞發佈會上,阿德恩對在場記者表示,自己看到的東加災情畫面“非常令人擔憂”,但這場災害導致東加全國通訊中斷,紐西蘭當局正在努力與東加取得聯繫。

另外,紐西蘭國防軍已在調度救援飛機和船隻,外交部等機構正試圖通過包括民間渠道在內的各種方式,設法聯繫東加的有關部門,並希望了解紐西蘭可以為當地提供何種幫助。

據路透社報道,自海嘯席捲東加後,大約在15日晚6點40分,東加當地的網際網路和電話線路就已出現大面積故障,導致全境10.5萬居民難以和外界取得聯絡。截至發稿前,各方尚無法了解海嘯對各地的破壞程度,只能通過衛星圖像研究當地災情。

專家預測,這一輪火山噴發可能持續數周甚至數月,當地民眾必須對此保持警惕。