央視網消息:從1月15日早上7點開始,天津全市範圍啟動第三輪全員核酸檢測,在天津居住的全體居民要在指定地點完成檢測。如何保證不漏一人?不方便出門的居民該如何保障?

上午8點剛過,在天津市和平區的競業裏小區採樣點,居民們就已經排起了隊檢測核酸。

天津市和平區競業裏社區黨委書記 劉珺:我們前兩天有個“敲門行動”,下沉到社區的幹部跟著網格員一起來敲居民的門,一戶一戶地進行登記,按照我們的民情冊又重新更新了一遍,今天我們就是拿著這個底冊進行一人一戶核對。

採樣過程中,社工和志願者以樓棟為單位,引導組織居民依次下樓檢測,對部分行動不便的居民會到府檢測。

天津市和平區競業裏社區 社工:給您入戶做核酸來了,我一看您正好就別出門了,腰又不好。

天津市和平區居民 段肇誼:我們心裏暖暖的,因為確實我們都是病人,年齡也比較大,我們都80(歲)了。太照顧我們了,挺高興的,就是他們受累了。

為了支援社區工作,也有一些年齡大、行動不便的居民,在家人的幫助下來到了採樣點。

天津市和平區居民:社區領導、大夫們都那麼辛苦,我能下來我就儘量下來,少給大家找麻煩。全民的事、大家的事,我也應該盡我自己的力量,能來我儘量來。