央視網消息:目前,全國累計報告接種新冠病毒疫苗人口已覆蓋全國總人口的89.63%。新冠病毒疫苗在我國疫情防控中起到了什麼作用?下一步接種工作有什麼計劃?國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華在1月15日的國務院聯防聯控機制發佈會上做了介紹。

國家衛生健康委疾控局一級巡視員 賀青華:近期國內多起聚集性疫情都存在著隱匿傳播時間較長後才發現的情況,一方面由於境外疫情輸入壓力增大,疫情輸入方式和途徑多樣化;另一方面,與我們國家人群疫苗接種率高、感染後有的沒有症狀,有的出現症狀比較晚、症狀相對較輕,所以發現難度相對增大。為什麼有這種情況,最主要還是因為接種了疫苗以後,疫苗刺激機體産生的體液免疫和細胞免疫就要行動起來,阻止外來物種在體內繁殖擴散,免疫屏障成功了,就沒有症狀,或者是症狀很輕。

到目前為止,我們國家發生的散發疫情,相對疫情發生地的幾十萬、幾百萬甚至上千萬人口的城市(來説),那只是少數,所以現有的研究和防控實踐證明,在實施新冠疫苗接種的生物學措施的同時,做好個人日常衛生防護措施,是能夠有效防止個人感染新冠病毒的。下一步,國家衛生健康委將繼續指導各地科學規範、安全有序地開展疫苗接種。