杭州疫情下的醫護身影:微光成炬力保安康

  余杭二院醫護人員開展核酸檢測。 魯桑桑 攝

中新網杭州1月16日電(張煜歡 魏嫣然)1月14日、15日,杭州官方通報新增兩名陽性感染者。疫情發生後,上述陽性感染者所在的余杭區劃定封控區、管控區、防範區,並在“三區”內開展大規模核酸檢測。

1月15日,一輪大規模核酸檢測在當地五常街道、閒林街道有序進行,多家醫院派出醫護人員支援核酸採樣任務。

  余杭二院醫護人員開展核酸檢測。 魯桑桑 攝

在五常街道各個集中採樣點,隨處可見余杭區第二人民醫院(下稱余杭二院)醫護人員的身影。

15日清晨,兩輛大巴載著醫護人員從余杭二院出發。在前一日派出300余名醫護人員的基礎上,該院又派出86名採樣人員和38名點位協調人員投入到任務當中,同時新增一批180人規模的核酸採樣機動隊,隨時等待出髮指令。

在採樣現場有一對特別的搭檔,來自余杭二院公共衛生科的吳燦香與該院泌尿外科醫生汪益泉是一對夫妻。

  余杭二院醫護人員在核酸檢測現場維持秩序。 魯桑桑 攝

疫情防控工作中,資訊報送、疫苗接種、隔離點排查等都是公共衛生科的重要工作,吳燦香已“身經百戰”。她説,工作繁忙,夫妻二人在一起過節的日子少之又少。

14日碰巧是他們的結婚紀念日,但這一次夫妻倆又同時“爽約”了。不過在吳燦香看來,能共同奮戰在疫情防控一線,也是夫妻倆最難忘的結婚週年紀念。

按照採樣任務分組後,余杭二院的隊員分批前往8個社區,16個集中採樣點位開展工作,後勤保障組把提前準備好的一箱箱裝滿手術衣、防護服、手套、護目鏡、護面屏、消毒液的防護物資裝運上車。

  浙江省中醫院醫護人員作出征前準備。 浙江省中醫院供圖

“只要醫院有任務,我們便堅守在後方,為大家準備好所有防護物資。”余杭二院五常分院負責採樣物資的後勤保障負責人陳思煜説,醫院是隊員們最有力量的後盾。為了保障物資充足,這兩天他一直留宿單位沒有回家。

截至15日淩晨,余杭二院共完成88433余份採樣任務。

寒風之中,一批批醫護力量從四面八方集結而來。

  浙江醫院醫護人員開展核酸檢測。 浙江醫院供圖

15日淩晨,浙江醫院聞令而動,連夜組織人員、安排物資和接送車輛,迅速集結40名醫護人員組成核酸採樣應急隊。

“這是我繼寧波北侖、紹興上虞後,第三次參加支援任務了。”浙江醫院健康管理中心護士趙茲娟説,淩晨3點接到電話後,基於前兩次經驗,她快速地收拾行李就便出發了。

隊伍中有經驗充足的“老將”,也有踴躍報名的“新兵”。來自浙江醫院靈隱院區五病區精神衛生科的護士李春陽是一名“95後”。“今天淩晨我看見了動員消息,就第一時間報名。這也是我第一次參加支援任務,雖然內心有一點忐忑,但我一直時刻準備著,希望能和大家一起順利完成任務。”

  杭州市中醫院醫護人員在核酸檢測現場。 杭州市中醫院供圖

杭州市中醫院也派出多批核酸採樣機動隊。出發前,醫院工作人員詢問隊員們“充電寶是不是都帶了?”,原來核酸採樣過程中手機耗電較快,需要充電寶“加持能量”。院感專家也再次叮囑隊員們做好防護,順利完成採樣檢測工作,平安歸來。

此外,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院集結68位由醫務工作者、後勤保障人員組成核酸採樣醫療隊,由醫院副院長虞洪帶隊參與核酸檢測工作;浙江省中醫院西溪院區緊急抽調兩支核酸檢測應急小分隊共計20人緊急出征,隨後再派出52人支援五常街道……

據余杭區新冠病毒肺炎疫情防控指揮部消息,1月14日,該區對五常街道範圍內的封控區、管控區及防範區開展第一輪核酸檢測工作,共採樣檢測205947人,結果均為陰性。(完)