據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,北京冬奧會臨近,本屆冬奧會將奧運文化與“中國風”充分融合,越來越多的中國元素借冬奧舞臺悄然綻放。

近日,北京冬奧會和冬殘奧會頒獎花束已經全部製作完畢,運抵北京,正在向各比賽場館配送。本屆冬奧會頒獎花束將不使用鮮切花,而採用手工絨線編結花束,寓意著溫暖、祥和,同時踐行了可持續的理念,能夠永久保存。這種工藝,是上海市的非遺技藝,為確保按時完成任務,“海派絨線編結技藝”傳承人勵美麗和她的團隊幾個月來加班加點趕制花束。勵美麗説,她特別期待這些用心編結的花束和各國運動員在領獎臺上相遇的那個瞬間。

勵美麗:我自己一直和花打交道,真的很好看,來自世界各地的朋友,他們拿到花以後的感覺肯定會不一樣的。

經過近30個小時的燒制,江西吉州窯以四座柴窯燒制的“迎新春、慶冬奧”為主題的陶瓷作品日前順利出窯,奧運吉祥物冰墩墩、雪容融栩栩如生,奧運會標、體育項目圖惟妙惟肖。

吉州窯古陶瓷研究所所長吳聲樂:吉州窯千年窯火延綿不斷,今天我們冬奧元素的作品順利出窯,我們以這種特殊的方式來為冬奧會加油助威。