他們是飄揚在鐵路一線的一面面旗幟,是鐵路職工勇毅前行的使命擔當,是在平凡崗位上書寫不凡篇章的逐夢身影,他們就是“最美鐵路人”。在我國的萬里鐵道線上,他們以飽滿的工作熱情奏響時代強音,用實際行動詮釋“最美”的含義。

立足本職守初心

“請問到長春的高鐵在哪兒候車?”“去瀋陽坐哪趟車能最快到?”“大姐,我的手機沒電了,在哪兒能快速充電?”……在遼寧大連火車站的服務台前,總有一個身材嬌小、面龐白皙的女子以平和而自信的語氣回答著身邊旅客提出的問題,她就是中國鐵路瀋陽局集團有限公司大連站客運車間值班站站長劉曉雲。

參加工作27年來,劉曉雲摸索總結了巧用禮儀錶達、常用英語對話、通用啞語手勢、活用人文地理常識、擅用常見疾病應急處置、妙用新媒體服務平臺等“六用”服務法,帶頭成立了“劉曉雲工作室”和“馨馳半島”黨員服務隊,以“問不惱、問不倒”的服務境界和深厚的知識儲備廣受好評。

和劉曉雲一樣,中國鐵路廣州局集團有限公司衡陽車務段衡陽站值班員、職教科兼職教員王軍也在服務鐵路的過程中發揮了重要作用。退伍入路以來,他始終保持軍人優良作風,摸索總結出“精讀、巧記、深思、熟背、苦練、活用”12字學習法,逐步成長為業務技能拔尖人才。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。王軍在平凡的崗位上成就了自己的夢想,同時也當起了育人育才的“辛勤園丁”。他先後在京廣、湘桂、衡柳、懷衡和吉衡線參與安全攻關15次,主導編制近20項教學課件,面向一線職工授課180余場次,開展現場教學360余次,各類答疑近萬次,培訓學員1900余人,帶出了上百名技術骨幹,有70余人在各級技能比賽中獲獎。

中國鐵路太原局集團有限公司朔州車務段宋家莊站業務主管薛勝利則是大秦鐵路線上一名始終奮戰在煤炭裝車一線的鐵路人,當疫情嚴重干擾正常貨源組織時,為了給人民群眾溫暖過冬提供保障,薛勝利憑藉靈活的運輸方案留住了客戶。結合運輸實際,他摸索出一套“查、校、盯、比、核”的裝車辦法,既能確保裝載安全又能最大限度實現滿載。

攻堅克難勇擔當

在全路海拔最高的公安派出所連續堅守十載,是怎樣一種體驗?青藏鐵路公安局格爾木鐵路公安處乘警支隊政委鄭天海有著切身體會。2010年5月,鄭天海告別妻子和不滿周歲的女兒來到沱沱河,“苦,那是真苦,但再苦也得有人守著。選擇堅守青藏鐵路,我無怨無悔!”

從30歲到40歲,鄭天海積極發揚“挑戰極限、勇創一流”的青藏鐵路精神,紮根高海拔地區,在海拔4547米的沱沱河站派出所堅守整整10年,直至他23項身體指標不合格、聽力嚴重受損,才不得不離開了摯愛的崗位。

2020年新冠肺炎疫情襲來,中國鐵路上海局集團有限公司上海機輛段動車組指導司機馮劍堅第一個報名,將按有紅手印的“請戰書”交給黨組織。在他的帶領下,全段共有136名動車組司機踴躍報名。

作為一名駐港部隊退伍軍人,馮劍堅秉持頑強的作風,苦練駕駛技術,成為我國第一代動車組司機。他主動承擔急難險重任務,先後參與鹽通高鐵、滬蘇通等聯調聯試工作,特別是疫情暴發後,主動請纓成為集團公司馳援武漢首趟列車司機。2021年智慧復興號上線後,馮劍堅駕駛列車進行管內拉通試驗,確保智慧復興號安全運作。

同樣在工作崗位上詮釋擔當精神的還有中國鐵路鄭州局集團有限公司洛陽工務段楊連第橋隧工區工長李玉斌,14年來,他一直守護著隴海鐵路線上的“英雄橋”——楊連第橋。多年來,他帶領班組克服困難,利用吊架在45米高的梁體外側懸空作業,累計處理線路故障110余個,處置安全隱患130余個,確保了管內36座橋梁、10座隧道和110座涵渠的線路設備優良率始終保持在100%,管內路段未發生一起行車安全事故。

匠心逐夢當先行

2019年12月30日,京張高鐵開通運營。回顧建設歷程,京張城際鐵路有限公司運輸安全部副部長王久軍感觸頗多,他正是當年京張高鐵建設大軍中的一員。

參與京張高鐵建設以來,王久軍先後負責站房、橋梁、道路穿跨等工程技術管理,標準化管理以及精品工程創建等工作。他總結提煉的“問題導向”方法,採取超淺埋掘進技術、線路調坡等措施實現盾構方式通過,破解了京張高鐵建設制約瓶頸。

作為中國第一代高鐵工人,中車唐山機車車輛有限公司車體事業部高級技師張雪松從1992年起便一直奮鬥在一線。作為“國家級技能大師工作室”和“全國勞模示範性創新工作室”領銜技師,張雪松帶領工友們開展技術革新109項,製作工裝卡具66套,形成工藝文件和操作指導書72項,其中將《數顯內側尺檢測修理五步法》等操作法製作成教學課件,在網路上多次對全國工友進行講授和交流。

同樣富有創新意識,在平凡崗位發光出彩的,還有中國鐵路武漢局集團有限公司金鷹重工工程機械研究院副院長王江。他主持研發的大功率軌道車、參與研製的打磨列車等高原産品在高海拔惡劣環境下作業性能穩定,參與研發的高原軌道車連續19年為青藏鐵路等重點工程保駕護航,帶隊研製的大功率軌道車解決了車輛在長大坡道作業牽引和制動難的難題。

2021年12月3日,“一帶一路”標誌性工程中老鐵路正式開通運營,這對中國鐵路昆明局集團有限公司昆明北車輛段檢車員陳向華來説,是一件特別值得驕傲的事。早在2021年10月,他便接到為中老鐵路挑選試運作貨運車輛的緊急任務。作為該段技能大師工作室負責人,陳向華帶領團隊製作了18類、270余件車輛檢修專用工具送到寮國,並針對熱軸調查處置、空氣制動故障、鉤緩故障等製作“車輛救援房”所需全套工具,為中老鐵路貨運列車日常檢修和沿途應急處置提供保障。