【開局十四五】山東:為鳥兒讓路繪就黃河新畫卷 “四新”經濟賦能齊魯“蝶變”

發佈時間:2022-01-15 20:46:18  |  來源:央廣網  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

編者按:開局關係全局,起步決定後勢。回望2021年,走進2022年,世界百年未有之大變局加速演進,中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、踏上實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路,“十四五”開局的首考,中國各地交出怎樣的答卷?經濟社會發展和民生保障有何亮點?在新時代新征程上有哪些結構性、局部性的問題需要關注?各地貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展有哪些新招硬招實招?央廣網特推出“開局十四五”系列報道,觀路徑,看成效,多角度聚焦開局之年新氣象、新思考。

央廣網濟南1月15日消息 九曲黃河,在山東入海,黃藍交匯,無比壯麗。

回望2021,山東經濟展現出強大韌性,經濟實力躍上新臺階,以一如既往的穩重姿態走在前。

“十四五”開局之年,山東不負重托,強勁迸發,奏響了高品質發展的“黃河大合唱”。

地處黃河下游 工作力爭“上游”

2021年10月20日至22日,習近平總書記來到山東省東營市,考察黃河入海口,並在濟南市主持召開深入推動黃河流域生態保護和高品質發展座談會。座談會上,習近平總書記強調,“十四五”是推動黃河流域生態保護和高品質發展的關鍵時期,要抓好重大任務貫徹落實,力爭儘快見到新氣象。

山東聞令而動。

2021年11月11日,山東省政府新聞辦舉辦“黃河流域生態保護和高品質發展”主題系列新聞發佈會第一場,介紹推進黃河流域生態保護和高品質發展有關情況;11月19日,介紹推進黃河流域生態保護和高品質發展,提升供水保障、水旱災害防禦能力有關情況;11月30日,介紹黃河口國家公園創建情況……


黃河三角洲(央廣網發 山東黃河三角洲國家級自然保護區管委會供圖)

短短兩個月的時間,山東針對黃河流域生態保護和高品質發展戰略舉行了6次專場發佈會,山東省內沿黃各市立足實際,舉行了多場黃河專場發佈會。從省到市,從經濟發展到生態保護,2021年——“十四五”的開局之年,山東全省步伐一致,奮力揮寫“黃河之治”的山東新畫卷。

這一年,山東60萬灘區群眾全部實現了“安居夢”。

“好像是小別墅吧,比城裏的房子感覺都好,我到家以後就跟做夢一樣,這是不是現在的家呀?天翻地覆的變化。”菏澤市東明縣菜園集鎮鯤鵬社區村民陳學美説。

2017年,為徹底解決灘區群眾生産生活困難,山東省啟動實施黃河灘區脫貧遷建工程。截至2021年5月底,菏澤市已按計劃全面完成灘區遷建工程建設任務,14.6萬餘人陸續搬入新家,陳學美一家搬進了210平方米的三層帶院的樓房。

灘區群眾不僅要“住”的好,更要住得“好”。在菏澤,每個安置社區裏,養老院、衛生室、便民服務中心等配套設施一應俱全。村民在村衛生室,通過網上平臺,就能直接與省裏的醫療專家面對面會診。


菏澤市東明縣沙窩二號村臺尚莊社區街道(央廣網發 東明縣融媒體中心供圖

“以前看病得跑百十里地。現在在本村裏面不用跑,通過網際網路還能聯繫到省級專家給看病,真是太方便了。”菏澤市東明縣沙窩鎮尚莊社區村民尚鐵錘對此深有體會。

同樣是2021年,黃河口國家公園創建進展順利,600多萬隻鳥兒在黃河三角洲自然保護區遷徙、越冬、繁殖,這裡因此有了“鳥類國際機場”的美譽。在這美譽的背後,還有一個“5000萬元為鳥兒讓路”的美談。

據了解,東營市規劃實施的德州路東延項目需穿過一片苗圃,準備施工時才發現這是一片鷺類繁殖區。得知此事,東營市政府對鳥類棲息地進行了專門保護,並將此處命名為“白鷺園濕地”完整保存,為此工程向北多繞了200多米,投資增加了5000萬元。


東方白鸛(央廣網發 山東黃河三角洲國家級自然保護區管委會供圖)

美談的背後,是山東上下堅決貫徹落實黃河流域生態保護和高品質發展戰略的信心和決心。

2021年前三季度,黃河三角洲累計修復濕地2.3萬畝,生態補水6.37億立方米,鳥類由187種增加到371種。黃河三角洲成為東方白鸛全球最大繁殖地、黑嘴鷗全球第二大繁殖地、白鶴全球第二大越冬地和棲息地。

2021年,山東將黃河戰略落實到一個一個的具體項目上:集中推進390個項目,已完成投資近1800億元;山東省級對下轉移支付資金18.23億元人民幣,支援沿黃9市開展污染防治攻堅。

2021年,中科院濟南科創城、國家生態環境大數據超算雲中心、黃河三角洲物聯網産業園等一批重大標誌性項目落地實施,沿黃9市高新技術企業數量達6133家,“四新”經濟佔比達29.8%。

堅持生態優先、綠色發展,山東以高品質發展增進民生福祉。從黃河入魯第一村,到入海處的東營市墾利區,山東在黃河流域生態建設的棋局上,一步步精準落子,一幅黃河流域生態保護和高品質發展的畫卷已經展開。

“四新”經濟賦能山東智造“蝶變”

2021年12月10日,在山東省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上,山東省副省長淩文在介紹山東研製的雪蠟車時説:“中國最炫的第一台雪蠟車,代表山東製造的最高水準!”

為研製中國第一台雪蠟車,山東集合十余家單位的技術力量,從“不認識雪蠟車”,到造出“中國第一輛雪蠟車”,僅用了不到一年時間,就順利完成了技術攻關任務,速度之快,超乎想像。


山東研製的雪蠟車(央廣網發 泰山體育供圖)

小小的一台雪蠟車,涉及到新能源動力、光伏發電、5G通訊、賽事直播、倣生光源等領域的專業技術,也凝聚著“山東智造”。

——雪蠟車搭載了山東濰柴集團生産的氫燃料電池動力系統,動力強勁而全程零排放;車上的顯示方案則來自青島的海信視像,可以確保運動員、教練員即使在冰雪場地正午太陽下甚至零下30℃的環境中也能看到真實、流暢的比賽畫面;車中的運動器材來源於山東的泰山體育産業集團;整臺車的“指揮中樞”則來自青島海爾,可為雪蠟車提供一站式安全、可靠的健康空氣解決方案……

可以説,雪蠟車是一個窗口,是一個可以讓外界看到山東製造業轉型升級、工業高品質發展的窗口。

山東作為全國唯一擁有41個工業大類的省份,正奮力從製造業大省向製造業強省邁進。

創新是第一動力,人才是第一資源。2021年的山東,著力建設吸引和集聚人才的平臺,打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。

2021年,青島海爾工業智慧研究院有限公司的標準總監任濤林獲評工業網際網路工程技術正高級工程師。一個看似簡單的職稱評定背後,是山東省打破制約新職業人才發展的“條條框框”,在全國率先探索開展新職業職稱評審的結果。

“人才好用不好用,發展需要什麼樣的人才,企業最有發言權。”山東省人力資源和社會保障廳副廳長周春艷介紹,省人社廳突出“實績”導向和“科學”導向,圍繞新産業特點,推行代表性成果制度,著重考察經濟效益、社會效益和生態效益,真正讓能力、業績“説了算”。

“通過新職業職稱評審,我不僅取得了一個職稱,一張‘名片’,更獲得了各種政策支援、各種培訓機會。”任濤林告訴記者。

在政策的扶持下,創新型人才匯聚山東,為山東經濟的發展賦予了澎湃動能。

在濰坊市天瑞重工的展廳內,公司自主研發的磁懸浮鼓風機、磁懸浮真空泵、磁懸浮製冷壓縮機等系列産品,十分顯眼。“這臺磁懸浮鼓風機與傳統鼓風機相比,可節電30%以上,年節電35萬度。”山東天瑞重工有限公司董事長李永勝告訴記者。


天瑞重工自主研發的磁懸浮鼓風機(央廣網記者 唐磊 攝)

同樣在展廳裏,磁懸浮産品上方均擺放著紅色的“新動能”標牌,旁邊是被替代的“舊動能”。“全部是新動能替代舊動能。”李永勝介紹,天瑞重工主導的磁懸浮智慧科技項目已入選國家增強製造業核心競爭力專項,是山東省新舊動能轉換優選項目。

簡單來説,天瑞重工正在濰坊乃至山東引領一個千億級的新産業。

新技術、新産業、新業態、新模式。天瑞重工,是山東省全力推進“四新”經濟快速發展,培育壯大新經濟、新動能的一個縮影。

2021年前三季度,全省新動能增加值、“十強”産業增加值、“四新”經濟增加值分別增長16.3%、18.3%、17.0%,分別高於GDP增速6.4個、8.4個、7.1個百分點。

2021年1-11月,山東規模以上工業實現增加值同比增長9.8%,兩年平均增長7.1%。41個行業大類中,35個行業保持增長,增長面達85.4%。

“全省新舊動能轉換蓄勢突破,一大批代表未來産業發展方向的重大項目加快落地,‘十強’産業優勢進一步確立,全省經濟高品質發展態勢已經形成。”山東省統計局副局長陸萬明告訴記者。

陸海交匯 托起山東發展新高地

突破!加速!山東在鐵路、公路、水運等方面的建設也駛入“快車道”,助力山東經濟發展“加速度”。

“菏澤不通高鐵將會成為歷史……而我以後再也不用到商丘去乘坐高鐵,也不用跨四省才能回家了。”2021年12月26日,魯南高鐵山東段全線貫通,開通當日,山東省內一家媒體的記者寫了一篇手記,記載了他從求學到工作因交通不便帶來的“痛”,手記的名字叫做《菏澤通了高鐵,我不用跨四省回家了》。


魯南高鐵山東段菏澤東站(央廣網發 濟南鐵路局供圖)

菏澤,古稱曹州,被譽為“中國牡丹之都”。“之前有很多外地的客戶想來堯舜牡丹進行實地調研,苦於交通不便利等原因,有很多牡丹方面的問題沒有辦法進行詳細解答。”菏澤堯舜牡丹生物科技有限公司總經理許強告訴記者。

“日蘭高鐵的開通拓寬了整個菏澤牡丹産業的發展道路。”許強説,菏澤開通高鐵後,産品的推廣以及對外的交流更加方便,菏澤的牡丹有了更多“走出去”的機會。


菏澤東站站房內的牡丹元素(央廣網記者 唐磊 攝)

至此,山東“四橫六縱”規劃中最南“一橫”率先建成,菏澤邁入“高鐵時代”。全省也基本形成以濟南、青島為中心,濟南、青島至周邊城市1小時通達,濟南與省內各地級市2小時通達,省內各地級市之間3小時通達的“1、2、3小時”高鐵交通圈。

高速公路建設也智慧先行。2021年9月29日,京臺高速公路泰安至棗莊段改擴建工程舉行通車活動,該項目是全國最長、山東省首條智慧高速公路。這條先行先試的智慧高速,融合了5G、大數據、物聯網、北斗定位等前沿技術。以此為起點,山東將為全國智慧高速建設貢獻更多的山東經驗和山東方案,打造行業智慧高速科技領域創新高地,引領行業發展。

在積極打通交通“內迴圈”的同時,山東也積極暢通“外迴圈”通道,拓展“一帶一路”朋友圈。

2021年11月下旬,一列滿載100個標箱貨物的“齊魯號”歐亞班列,從青島出發,開往俄羅斯別雷拉斯特。“歐亞班列比海運能節省一半的運輸時間,2021年我們公司發往‘一帶一路’沿線國家的業務同比增長超過40%。”安信瑞馳供應鏈管理(青島)有限公司業務經理史玉琴接受媒體採訪時説。

“借助便捷的鐵路網路和發達的港口物流,通過海鐵聯運的方式,‘齊魯號’把運營線路起點延伸到了日本、南韓。”山東高速齊魯號歐亞班列運營有限公司駐日本行銷中心主任丁慧聰説,這一海鐵聯運模式已實現班期化、常態化運營。

除了與鐵路“聯手”,山東港口在2021年也憑藉自身的成績“笑傲江湖”。


山東港口青島港全自動化碼頭裏的高速軌道吊(央廣網記者 賈曉琳 攝)

截至2021年12月23日,山東省港口集團2021年貨物吞吐量突破15億噸,集裝箱量突破3400萬標箱,分別穩居全球第一、第三位,實現了歷史性的全新跨越,向著構建東北亞國際航運樞紐中心、加快建設世界一流的海洋港口的目標又邁出了堅實一步。

陸海交匯、通達世界。

一條條空中和海上航線,一條條高速公路和高鐵線路,讓山東與全國乃至世界的時空距離越來越短,在更廣闊的視域裏連結世界,彰顯更加充滿活力、富有實力、獨具魅力的山東形象。

寫好民生“答卷” 擦亮幸福“底色”

2021年12月14日上午11時不到,濰坊壽光市臺頭鎮李王村的“幸福食堂”逐漸熱鬧起來,老人們三三兩兩聚在一起吃飯、聊天,享受歡樂時光。

“我們80歲以上老人每頓飯只需要花1元錢,就能吃到可口的飯菜,還能跟夥計們聚一塊聊天娛樂。我們過得舒坦了,孩子們也放心了。”村民張俊田臉上洋溢著幸福的笑容。

像這樣的“幸福食堂”已經在山東16地市“遍地開花”。


東營市廣饒縣顏徐一村的“一元餐廳”(央廣網發 廣饒縣委網信辦供圖)

民生就是最大的政治。民之所盼,政之所向。山東把增進民生福祉作為高品質發展的根本目的,在“做大蛋糕”的路上不斷奮進,同時在“分好蛋糕”的過程中苦下功夫。

2021年,山東重點“補短板”、在“錢袋子”上做文章,用政府的“緊日子”換來百姓的“好日子”。

——2021年,省直部門公用經費壓減了20%。與之相對應的,1-11月,全省一般公共預算中用於民生方面的支出達到8034億元,佔比達到78.4%。

——2021年,山東所有義務教育學校一律實行免試入學,中小學大班額問題保持“動態清零”,幼兒園“入學難”問題基本化解。

——2021年,山東居民基礎養老金最低標準由每人每月142元提高到150元,750多萬退休人員收到了全年補發增加的養老金。

——2021年,山東對困難群眾的救助標準再提高,在2020年的基礎上又提高10%,惠及361萬困難群眾。

惠民舉措的落地落實,讓老百姓日子越過越紅火。

青島市李滄區上流佳苑社區,前身是李家上流村,2004年10月完成“村改居”,2016年由“村改居”社區體制轉變為城市社區體制,更名為上流佳苑社區。此後,上流佳苑搶抓發展機遇,激活集體經濟發展新動能,集體經濟發展走上了快車道。2021年,上流佳苑社區集體經濟收入突破1億元,全年用於民生保障的投入超過6200萬元。


上流佳苑社區內部的夏日景色(央廣網記者 唐磊 攝)

經濟的快速發展,換來了社區環境乾淨亮堂、多層住宅加裝電梯、刷臉進門便捷現代、便民大食堂實惠便利、超市便利社近在眼前、居民福利節節攀升……

“太開心了!天天像過節,這就是我心裏幸福生活的樣子!”在面對記者的採訪時,上流佳苑社區72歲的張大娘笑出了聲。

時間,是最忠誠的記錄者。

2021年的發展成就表明,山東經濟社會已進入高品質發展軌道。未來的山東將繼續以創新驅動為牽引,以綠色共用為基準,以民生幸福為底色,努力打造黃色大河、藍色大海、綠色經濟協同發展的“齊魯樣板”。

總策劃:張軍 于鋒

總監製:伍剛 夏淩雲

統籌:陶玉德

記者:唐磊 賈曉琳

編審:張偉 孔明

視頻:唐磊


中國網官方微信