習近平“典”論從嚴治黨|鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅

發佈時間:2022-01-15 20:28:28  |  來源:央視  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

編者按:2013年以來,習近平總書記每年都出席中央紀委全會併發表重要講話。在講話中,總書記站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,大量引用中國古代廉政名言,深刻闡釋全面從嚴治黨重大理論和實踐問題,既直面問題、切中時弊,又充滿自信、催人奮進,為新形勢下全黨深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提供了思想武器和行動指南。央視網《天天學習》與您一起學習領會。





【釋義】  

《鹽鐵論》是記錄漢昭帝始元六年(西元前81年)鹽鐵會議的文獻。鹽鐵會議上,信奉法家的御史大夫桑弘羊及其僚屬,與服膺儒家的賢良文學之士,就鹽鐵專賣政策、民間疾苦的根源、同匈奴的和戰政策等重大問題展開辯論。    

《鹽鐵論·後刑》聚焦用刑問題。賢良文學之士反對嚴密而煩瑣之法,主張“德主刑輔”“先德後刑”。御史大夫一派更注重刑罰的威懾力,主張“鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅”。意思是鋤掉一株雜草,能使眾苗茁壯成長;懲治一個惡人,能使萬民歡欣鼓舞。

【解讀】

2022年1月8日,中央紀委國家監委官網連續發佈兩則通報:“西藏自治區政府副主席張永澤接受中央紀委國家監委審查調查”,“中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱接受中央紀委國家監委審查調查”。一天兩條中管幹部被查的重磅消息,彰顯了黨中央堅定不移懲治腐敗的決心和意志。

“鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅。”人民群眾最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅。打鐵還需自身硬。近年來,隨著一樁樁大案要案被查處,一個個腐敗分子被繩之以法,人民群眾拍手稱快,黨心民心得到凝聚。 

黨的十八大以來,我們黨著眼于新的形勢任務,把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局,把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭作為全面從嚴治黨的重要內容,正風肅紀,反腐懲惡,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。以習近平同志為核心的黨中央以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,全面從嚴治黨成效卓著,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固。

全面從嚴治黨永遠在路上。雖然反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,我們仍要深刻認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,持續保持懲治腐敗高壓態勢,堅持管黨治黨不放鬆、正風肅紀不停步、反腐懲惡不手軟,堅決把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底!

(作者 楊立新)


中國網官方微信