未來一週,我國冷空氣頻繁,今天(1月15日)開始到17日,受冷空氣影響,東北、華北和內蒙古等地將遭遇大風降溫侵襲,後期還將有冷空氣來攪擾。降水方面,未來三天,南方陰雨持續“營業”,並向東發展增多。

未來一週冷空氣頻繁來襲 東北地區氣溫上下“跳躍”

進入今年一月份以來,雖然有多股冷空氣影響我國,但實力整體都偏弱,讓隆冬的寒意大打折扣,全國大部地區氣溫仍維持偏高狀態。

今天開始,又將有一股冷空氣來襲,不過勢力依然不強,並且路徑偏東,主要會給我國華北北部、內蒙古東部、東北地區等地帶來降溫,上述地區降溫幅度在4℃~6℃左右,部分地區降幅可達8℃~10℃,並伴有6-7級陣風,局地可達8級左右,風寒效應比較明顯。其中,東北地區的氣溫震蕩比較明顯,升溫和降溫幅度都普遍可達6℃以上,局地10℃左右,冷暖變化節奏快,尤其是本週日開始,東北將經歷一段氣溫偏低的“凍”人時段,當地公眾需注意做好防寒保暖工作。

展望後期,還將冷空氣影響我國,路徑依然偏東,勢力不強,主要影響我國北方地區。值得一提的是,1月17日是進入“四九”的第一天,然而“四九”伊始,從全國氣溫來看,可能只有東北地區在認真體驗隆冬,華北、西北及南方大部氣溫依然以偏高為主。不過南方地區由於會有持續陰雨影響,體感上還是會比較濕冷。

南方新一輪降水又來襲 雲浙桂湘等地將普遍迎中到大雨

降水方面的“重頭戲”仍在南方地區。昨天,西藏、雲南以及貴州、廣西、安徽等地仍多雨雪天氣,多以小雨雪為主,西藏、湖北和安琥的部分地區有一些降雪現身。具體來看,昨天,西藏東部、安徽南部、浙江北部等地部分地區出現小雪或雨夾雪,雲南西部和南部、廣西中北部等地出現小到中雨。

今起三天,新一股冷空氣南下過程中與暖濕氣流交匯,又將在南方激發出大範圍的降水,降水範圍波及雲南、貴州、浙江、廣西、湖南等一大片區域,這輪降水主要以雨為主,上述部分地區雨勢較大。

根據中央氣象臺預報,今天,新疆北疆北部、黑龍江大部、吉林東部、西藏東部、青海南部、川西高原北部等地部分地區有小雪或雨夾雪。西藏東南部、雲南、四川東南部、重慶東南部、貴州、湖南、廣西、江西、湖北南部、浙江西部、福建西部、廣東北部、海南島東南部、台灣島東部等地部分地區有小到中雨,其中,廣西中部和北部局地有大雨。

明天,內蒙古東北部、黑龍江中北部、川西高原南部、雲南西北部等地部分地區有小雪或雨夾雪。雲南東南部、廣西中北部、湖南中南部、江西中部、浙江南部、福建西北部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東北部局地有暴雨。

據了解,南方這輪降水過程的主要降水時段在明天到後天白天,其中明天雨勢最強,上述部分地區的降水量或達30~70毫米。

預計,1月18日至19日,隨著冷空氣繼續南下,南方地區的降水減少,本輪降水過程收尾結束,不過20日開始又會有新一輪降水發展起來。總體來看,未來10天南方大部地區陰雨天氣頻繁,貴州、湖南、廣西、雲南南部等地陰雨日數將達到6~8天,當地公眾需關注預報、預警資訊,及時做好防護工作,相關部門需提防頻繁降雨導致災情發生。