面對多地疫情,“米袋子”“菜籃子”如何保供穩價?

發佈時間:2022-01-15 07:19:59  |  來源:新華網  |  作者:顧天成  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

新華社北京1月14日電 河南省13日新增98例新冠肺炎本土確診病例,上海市13日新增2例新冠肺炎本土確診病例和3例本土無症狀感染者……境外疫情肆虐,國內多地發生本土聚集性疫情,守好“外防輸入、內防反彈”疫情防線同時,如何減少百姓生活必需品價格波動?春節農副産品供給是否無憂?

面對人口大流動的春運和人員聚集頻繁的春節假期,讓人民群眾過上一個平安放心年,疫情防控和保供穩價需兩手抓、兩手硬。做好“米袋子”“菜籃子”保供穩價工作有賴於供應跟得上、警鐘敲得響、預案起作用、物流疏得通、價格少波動。

“米袋子”“菜籃子”供應總體充足

供應跟得上是保供穩價的大前提。“米袋子”“菜籃子”與百姓日常生活息息相關。越是疫情面前、大節期間,重要民生商品市場越不能出現過大波動。國務院聯防聯控機制指出,要用心用情做好封控小區群眾的生活物資保障,確保群眾訴求能得到及時回應和解決。

農業農村部市場與資訊化司副司長劉涵介紹,“米袋子”方面,2021年我國糧食再獲豐收,産量13657億斤,比上年增加267億斤。稻穀、小麥産量較上年也都有增長。當前我國糧食庫存保持高位,稻穀和小麥兩大口糧品種佔總庫存超過70%,可以説田頭産量足、庫裏儲備足、市場貨品足,節日期間“米袋子”保供穩價基礎紮實。

1月10日,居民在天津市西青區中北鎮一大型超市內購買蔬菜。新華社記者 李然 攝

“菜籃子”方面,當前全國蔬菜在田面積達8000多萬畝,可供每人每天約3斤菜,能有效保障市場供應。受汽柴油價格上漲、季節性和極端天氣因素影響,預計菜價將比較堅挺。生豬生産提前恢復,牛羊肉、禽肉、奶類、雞蛋産能處於高位,漁業生産穩定,水産品産量充足,畜禽水産品供應都有充分保障。此外,預計水果市場總量足、品種多,價格較為穩定。

“綜合各方面情況看,今年春節期間,糧油肉蛋奶魚果蔬等供應充足,完全可以滿足城鄉居民消費需求。”劉涵説。

價格監測要靈敏、穩價預案要有效

警鐘敲得響、預案起作用是及早發現掌握問題、及早疏通解決問題的重要抓手。

保供穩價著力點首先在監測預警,加強節日期間,特別是疫情地區糧油肉蛋菜果等生活物資市場價格、供應量、儲備、綠通車數量等準確監測,才能及時掌握市場動態和儲備情況。

西安疫情牽動人心,國家發展改革委會同有關部門啟動了生活物資保障機制。在監測發現入陜鮮活農産品運輸車輛減少較多後,協調周邊6省市有關部門建立對陜西聯保機制,加大運往陜西鮮活農産品運輸組織力度。

面對大節疊加疫情防控壓力,各大中城市目前普遍制定了保供穩價方案預案。但應急預案不能流於紙面文章。預案應以具體方式提前落實至各部門環節,任何人都不應低估和小看疫情面前保供穩價工作的難度。

1月10日,在河南省禹州市寨子社區,工作人員將蔬菜包卸車。新華社記者 李嘉南 攝

面對疫情,天津市已啟動全市群眾生活供給保障應急預案。天津市批發市場、超市的蔬菜庫存量由供應全市2天水準提高到3-4天,米麵油存量由20天水準提高至30天。一些地方還根據物價變化情況向困難群眾發放了價格臨時補貼或一次性補貼。

“進一步壓實地方責任,做好相關預案,緊盯疫情變化,堅決做到哪有疫情,哪就是工作重點。”國家發展改革委經濟運作調節局有關負責人在此前召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上説。

儲備投放來調控、暢通物流送上桌

老百姓能夠安心進店、放心消費,疫情期間不出現買菜難、買菜貴,是“米袋子”“菜籃子”保供穩價的具體體現。以儲備投放來調控和引導市場,以暢通物流來確保“米袋子”“菜籃子”送上群眾餐桌。

商務部數據顯示,1月7日重點批發市場糧油價格與一週前基本持平,豬肉價格下降3.3%,雞蛋價格下降0.7%,30種蔬菜平均價格下降0.8%。

“堅持防疫、保供並重,注重發揮政府、市場、社會合力,實行分區分級分類保障。”商務部市場運作和消費促進司副司長王斌説。

1月12日,顧客在河北省遵化市一家超市內選購蔬菜。新華社發 劉滿倉 攝

此前,在國務院聯防聯控機制發佈會上,商務部表示將在春節前會同有關部門向部分省區市投放中央儲備牛羊肉,增加市場供應。同時,指導各地積極充實地方儲備,適時組織冬儲菜等生活必需品投放,積極組織大型批發市場、連鎖超市加強産銷銜接,加大生活必需品貨源組織力度。據初步調查摸底,各地生活必需品流通企業備貨量普遍比平日增長30%左右。

暢通物流既要暢通北方設施蔬菜主産省和“南菜北運”大物流通道,也要暢通好“最後一米”末端配送通道。河南省近期出現疫情後,河南省商務廳已與多家線上平臺及各商超企業積極溝通對接,提前增加物資配送,確保河南地區貨源充足、送貨及時。

中國網官方微信