據美國《政治報》網站1月11日報道,美國有線電視新聞網10日晚間的一條不起眼的小新聞令人意外:在與俄羅斯緊張對峙期間,美國秘密批准了向烏克蘭提供武器援助。

該報道寫道:“2021年12月底,拜登政府秘密授權向烏克蘭額外提供2億美元的安全援助。這所有安全援助授權運送與美國過去提供的防務裝備大致相同的裝備,包括輕武器、彈藥、保密電臺、醫療設備、零部件和其他裝備。”

報道稱,這筆2億美元的援助是拜登總統一項授權的一部分,該授權允許拜登讓國務卿要求國防部長將五角大樓現有庫存中的一些物資交給一個處於危急狀態的國家。

多名美國會工作人員説,他們在最近的一次秘密吹風會上首次聽説了這次授權。他們還説,這2億美元武器裝備目前均未運抵烏克蘭,因為授權流程剛剛走完。

報道稱,與《國家安全日報》對話的烏克蘭總統澤連斯基的顧問説,烏克蘭“高層”2021年12月被告知這筆即將運送的援助。

這不是拜登第一次動用自己的這一授權:2021年8月,拜登在與澤連斯基會晤前不久承諾將向基輔提供6000萬美元的軍事援助。包括輕武器和彈藥在內的其中一部分援助已于2021年12月交付烏克蘭。

報道稱,美國國務院一名發言人説:“我們一直在向烏克蘭提供防禦性援助,包括最近幾週交付的援助。在未來數周和數月,我們將繼續通過一系列機制這樣做,其中包括烏克蘭安全援助計劃。”