據共同社報道,日本防衛省13日發佈消息稱,去年7月公佈的2021年度《防衛白皮書》中存在記述錯誤,並承認:“這是絕對不應發生的事,未能做到仔細核對”。

  共同社報道截圖

根據防衛省發佈的內容,未修正的2021年度《防衛白皮書》中寫道:“自衛隊水上部隊和航空部隊在阿曼灣公海以及阿拉伯海北部公海活動。截至2021年3月31日,水上部隊觀測到的船舶數量累計為26576艘,航空部隊為17798艘。”有關統計係錯誤數據,正確數據應為“截至2021年3月31日,水上部隊觀測到的船舶數量累計為44606艘,航空部隊為26808艘。”

  日本防衛省資料圖

據報道,日防衛省稱,2021年度《防衛白皮書》最初的草案于2020年12月完成,上述部分填寫的數據為截至2020年10月的數據,在製作最終版時,未將初版數據更新。就此,日防衛省承認:“這是絕對不應發生的事,未能做到仔細核對。”

  日本2021年版《防衛白皮書》封面(圖片來源:日媒)

對於防衛省的説法,有日本網民並不買賬,説:“安倍政權以來四處是‘絕對不應發生的事’,程度已經到讓人開始懷疑就連氣象廳的天氣預報都是捏造的。”