中新社莫斯科1月14日電 (田冰 張萌)俄羅斯外長拉伕羅夫14日召開年度記者會,總結2021年俄羅斯外交工作成果,並就俄羅斯重要外交政策和國際熱點問題回答媒體提問。

高度評價中俄關係

拉伕羅夫在回答中國媒體提問時表示,俄中兩國建立的元首會晤、總理定期會晤、各副總理級政府間合作委員會等高層交往機制已被證明是非常有效的。2021年俄中兩國雙邊貿易額再創新高就是雙方高水準交往與合作的證明。

他説,普京總統將出席北京冬奧會開幕式並與習近平主席舉行會晤。此次會晤將涵蓋豐富的雙邊議程,展現兩國間獨特的全方位關係。

拉伕羅夫指出,俄羅斯和中國是國際秩序的維護者。兩國與國際社會一道,共同維護國際法基本準則,捍衛公平正義原則,維護國家主權和領土完整,倡導通過政治途徑解決危機,不干涉他國內政。

他説,美國和一些西方國家推行的所謂“印太戰略”公然製造分裂,挑動軍事對抗,給地區安全與穩定帶來巨大風險。

拉伕羅夫還表示,俄中兩國在伊朗核問題、阿富汗局勢等議題上有共同願景,兩國在上海合作組織框架下密切協作,積極參與歐亞經濟聯盟合作。中國提出的“一帶一路”倡議也在歐亞區域一體化進程中發揮著重要作用。兩國都加強與東盟的合作,支援東盟在地區架構中的中心地位。

批評西方破壞國際規則

拉伕羅夫表示,世界衝突的可能性正在累積,而西方國家正在對局勢的消極發展推波助瀾。

拉伕羅夫強調,西方國家“制定了破壞基於《聯合國憲章》的國際關係格局的路線,以自己的‘規則’來取代國際法準則,他們企圖在此基礎上迫使人們接受新的世界秩序。”

拉伕羅夫指出,長期以來,西方在聯合國機構議程的國際活動領域炮製了各種“狹隘的形式”,並把那些不願追隨其行動的國家稱為“倒退者”。前不久美方舉辦的所謂“民主峰會”就是其中一個惡例。

拉伕羅夫表示,西方可以實施任何制裁,莫斯科已準備好應對任何事態發展。

期待西方就安全保障答覆但不會無限期等待

在談到俄羅斯與美國和北約有關安全保障問題時,拉伕羅夫表示,俄羅斯需要具有法律約束力的保障措施,期待美國和北約就安全保障問題作出書面答覆。

拉伕羅夫強調稱,西方的行為耗盡了俄羅斯的耐心,俄羅斯不會無限期地等待西方的變化和承諾,莫斯科知道如何確保自己的安全。

本週,俄羅斯先後與美國、北約和歐安組織就安全保障等議題舉行會談,但都未能取得進展。

2021年12月,俄羅斯向美方提交了俄美安全保障條約草案和俄與北約成員國安全保障措施協議,內容主要包括要求排除北約進一步東擴,美方不在非北約成員國的蘇聯時期加盟共和國領土上建立軍事基地、不同這些國家發展軍事合作,以及北約承諾不把烏克蘭等國納入北約等。(完)