中新社廣州1月14日電 (記者 鄭小紅 鄧媛雯)1月14日,廣州、深圳、珠海均報告發現新增新冠病毒肺炎病例,其中,深圳發現1例確診病例,珠海發現1例確診病例和6例無症狀感染者,廣州發現1例無症狀感染者。

14日晚,珠海市召開疫情防控新聞發佈會通報新增7個新冠病毒陽性個案,其中1例為新冠肺炎確診病例(輕型),6例為無症狀感染者。珠海目前確診的陽性個案經珠海市疾控中心實驗室基因測序明確是奧密克戎變異株感染。

珠海確診病例楊某,女,53歲,家住珠海市香洲區南屏鎮將軍山榕園小區,與兒子、兒媳同住,在南屏鎮榕園幼兒園上班。活動軌跡涉及珠海香洲區第二人民醫院、中山坦洲十四村市場B3路公交車往返河排站到明珠中站。

深圳1例新增病例為49歲男性,是深圳市羅湖區某公司員工,居住在羅湖區清水河街道草埔西社區鶴圍村,是確證病例5的同住親屬,此前已作為密切接觸者于1月11日接受集中隔離觀察,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型)。至此,病例5的家庭中,目前共有6名同住的家庭成員被感染。

廣州報告的無症狀感染者為37歲的航空公司國際航班清潔員,近14天均居住于花都高風險崗位人員集中居住場所,接受全程閉環管理,新冠病毒核酸檢測頻次為“1天1檢”,此前例行核酸檢測結果均為陰性。

對上述新增病例所涉及的場所及活動軌跡,廣州、深圳、珠海相關部門已進行管控並嚴格落實消毒措施,正有序組織流調溯源、核酸檢測等相關處置工作。(完)