image.png

2022年1月14日,北京,中國記協舉行第152期“新聞茶座”。中國網李智 攝

中國網1月14日訊 (記者李智)中國記協今日在京舉行第152期“新聞茶座”,圍繞“新時代中國的人權理念與實踐——解讀《習近平關於尊重和保障人權論述摘編》”主題,中共中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任許先春,華中科技大學法學院院長汪習根,西南政法大學人權研究院副院長孟慶濤與中外記者展開交流。

近日,《習近平關於尊重和保障人權論述摘編》(簡稱《摘編》)正式出版,這是中國人權事業發展史上的一件大事。許先春介紹,《摘編》一書系統收錄了習近平總書記圍繞“尊重和保障人權”發表的一系列重要論述。這對我們繼續堅定不移走中國特色人權發展道路,在更高水準上保障中國人民的人權,推動形成更加公正合理包容的全球人權治理,具有十分重要的指導意義。

許先春指出,《摘編》的邏輯結構十分清晰,論述的內容系統全面。習近平總書記從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的角度,對新時代中國人權事業發展的一系列根本性、方向性、全局性、戰略性問題進行了深邃思考和科學謀劃。《摘編》的一個突出貢獻在於用一系列緊密聯繫、相互貫通的新觀點、新論斷,深化了我們對人權事業發展的規律性認識。他強調,《摘編》具有很強的思想理論性、現實指導性,是國內外讀者學習研究習近平總書記的相關重要論述,了解中國尊重和保障人權偉大實踐的權威讀物。

汪習根表示,中國共産黨和中國政府始終尊重和保障人權。中國共産黨從誕生的那一天起,就把為人民謀幸福、為人類謀發展的理想作為奮鬥目標。建黨百年以來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,每一次飛躍都是人權史上的巨大進步。

汪習根強調,習近平總書記旗幟鮮明地指出,一個國家走什麼樣的道路,只有這個國家的人民才最有發言權。一副藥不可能包治百病,一種模式也不可能解決所有國家的問題,生搬硬套或強加於人都會引起水土不服。時代在發展,人權在進步,中國堅持把人權的普遍性和自身的實際情況相結合,走出了一條符合中國國情的人權發展道路。

當天現場,多國媒體記者圍繞活動主題進行了提問與探討。孟慶濤在回答記者提問時表示,民主不是終極目標,它是一個價值。但是在實現人類全面自由的發展層面,以人為本、以人民為中心的核心理念當中,他認為,民主更多發揮的是功能性作用,“哪一種民主更能夠實現人類全面自由發展的目標,它就應該是更可取的”。

孟慶濤指出,中國共産黨經過100年的探索,提出了“全過程人民民主”這一重大理念,具有非常重要的實踐價值。但是,中國不會把自己的這種理念價值強加於別人,只是把自己已有的狀況概括出來、描述出來,供他國借鑒。