中新網北京1月12日電(張依琳)網聚正能量,構建同心圓。近日,經過初評、復評、網路投票展播和終評,由中央網信辦主辦的2021中國正能量“五個一百”網路精品評選結果出爐,共評出擬入選網路正能量精品500個和備選網路正能量精品50個,目前正在對評選結果進行公示。

此次評選活動圍繞慶祝中國共産黨成立100週年、脫貧攻堅、抗疫成果、全面建成小康社會、東京奧運會等重大主題,徵集遴選展播百個優秀網路正能量建設者、百篇網路正能量文字、百幅網路正能量圖片、百部網路正能量動漫音視頻作品和百項網路正能量專題活動,充分發揮正能量激勵人、鼓舞人、引領人的重要作用。

截至目前,中國網民數量已超過10億,形成了全球最為龐大、生機勃勃的數字社會。當網際網路延伸到社會的每個角落,網路深刻改變著我們的社交和資訊獲取方式,網路成為我們生活的一部分,網路空間是億萬群眾共同的精神家園。

傳遞向上向善的精神力量,營造風清氣正的網路空間,離不開正能量的網路作品。自2021年6月25日在全網開通“五個一百”活動申報入口以來,相關作品總申報量逾12.5萬件。

這些作品中,有平凡而偉大的人物,有生動而真摯的音視頻,有質樸而感人的文字……經過層層篩選,最終獲獎的精品力作,展現了一幅充滿正能量的精彩畫卷,鼓舞著人們不斷向上、向前奮鬥不止。

在本次“五個一百”活動展播作品裏,我們看到紮根貧困山區40多年、送上千女孩走出大山的最美校長張桂梅,看到引來無數點讚轉發的“兩個辛醜年”對比圖,看到以滑板代步、靠雙手撐起夢想的“無腿女孩”蔣張子怡,看到《覺醒年代》《山海情》等多部精彩生動的影視作品……

一個個動人的故事,一張張精美的照片,一段段深刻的記憶,都成為可愛中國、青春中國、可親中國、魅力中國、奮進中國最真實的寫照,讓我們感受到了自強不息的中國力量,砥礪著我們以奮進的姿態繼續前行。

跨越2021,邁步2022,追夢新時代,更加離不開來自網路的正能量。新年開啟,我們依然從網路空間收穫著感動,例如,刷屏網路的幫遊客脫困拒收錢還亮黨徽的新疆牧民;多地散發疫情中,再次選擇逆行而上的抗疫一線人員……他們如這個寒冷的冬天裏一股股暖流。

網路空間需要匯聚更多正能量的暖流。而“五個一百”評選活動逐漸成為一面旗幟,記錄向上向善的感人故事,傳遞拼搏奮鬥的精神力量。

新的一年,“五個一百”活動將繼續掀起時代主旋律的浪潮,眾多優秀的網路作品,將繼續凈化網路空間,匯聚網路正能量,為奮進的中國不斷注入強大的精神動力。