2016年12月28日,雲南首次接入全國高速鐵路網;2021年12月3日,中老鐵路全線開通運營,雲南鐵路從邊陲末梢走向開放前沿。5年多來,以高鐵為代表的雲南鐵路,改變雲南,影響世界。

“朋友圈”變大,“世界”變小

人們印象中的雲南是風花雪月、四季如春,但這片39.4萬平方千米的土地94%為山地。

在雲南修路難,修鐵路更難,高鐵一度是雲南人的夢想。

2016年12月28日,雲南鐵路迎來歷史性時刻,滬昆高鐵、南昆客專開通運營,接入全國高鐵網,雲南人民的高鐵夢想變成現實。

1月9日,列車行駛在位於雲南西雙版納傣族自治州的中老鐵路景洪瀾滄江大橋上。新華社發

“我每天早上乘動車從大理至祥雲,在8點前趕到單位上班,下班後再乘動車返回,6點多就能到家,比在大理古城工作的妻子還早到家。”大理市祥雲縣的王雲飛表示,工作日“雙城生活”成為現實。

雲南昆明、曲靖、紅河、西雙版納等12個州市先後邁入高鐵(動車)時代。

經常往返昆明與北京出差的王大同深有感觸地説,以前坐火車3天才到北京,現在高鐵一天就到達。

朝辭彩雲南,夕至大上海,昆明至北上廣等一線大城市實現當日到達,從昆明乘動車可直達20個省(區市)的中心城市。

蟹黃包與過橋米線“牽上了手”,銀行職員張麗週六上午在上海吃蟹黃包,晚上就能與居住在昆明的父母吃過橋米線。

高鐵帶動形成了以昆明為中心,1小時覆蓋滇中城市群,2至3小時覆蓋滇西、滇南、滇東南地區,2至5小時通達周邊省會城市,6至11小時輻射華南珠三角、華中湘粵豫、華北京津冀、華東蘇浙滬以及東南沿海地區的高鐵交通圈。

鐵路一通,昆明到萬象從此山不再高、路不再長。中老鐵路的開通,將寮國的瑯勃拉邦、萬象等國外城市連在一起。

“我已經快兩年沒有回寮國了,希望未來全球疫情有所緩解後,我可以坐上中老鐵路回家。”在華生活7年的寮國姑娘楊瑪尼講述了自己對乘坐中老鐵路列車回家的期待。

中老鐵路開通運營以來,國內段共開行動車組1200多列,安全發送旅客50多萬人次。國外段深受寮國和東南亞國家民眾青睞,大家紛至遝來,購票乘車,打卡“瀾滄號”。

5年,雲南鐵路發送旅客累計達2.6億人次,其中高鐵動車1.5億人次。

不經意間,人們發現雲南的“朋友圈”變大,飛奔的高鐵讓“世界”變小。

里程變長,旅途變短

鐵路密布,高鐵飛馳,高鐵打開了重重“山門”,高鐵已成為雲南發展的一張亮麗名片。5年來,雲南高鐵從無到有,運營里程達1000多公里。

“我20歲那一年,天不亮從家裏打著火把步行3小時到鄉鎮,再坐大貨車顛簸7小時後第一次進縣城。”雲南省大理州南澗縣的查文才興奮地説,現在動車通到了家門口,從洱海到昆明湖一天就到,我想帶著家人到北京看一看。

電子客票、刷臉驗證、一證通行,檢票速度由3.8秒縮短至1.3秒,每分鐘有250多人選擇高鐵動車出行。

一卡通、計次票、網際網路訂餐,旅客在車上可以吃到燜肉米線、炸牛奶等雲南特色小吃,在覆蓋雲南全省16個州市125個區縣的客票代售點、高鐵無軌站可以就近購票、乘車。

從天塹到通途,從苦於出行到樂享其中,高鐵織密人們的幸福生活。善於用歌舞表達情感的雲南各族群眾,身著民族盛裝,在飛馳的動車上、富有地域特色的車站裏,亮開嗓子、載歌載舞。

方便的不僅是出行,更重要的是農産品能搭乘火車遠銷外地,把農産品變成商品。查文才在村裏的合作社上班,家裏還種植了核桃、石榴等水果,他盤算著今後通過水果外銷,讓家裏的錢袋子鼓起來。

節假日,雲南鮮花都十分暢銷,鐵路部門積極對接市場需求,主動聯合電商、快遞企業,通過整合高鐵運力資源,充分發揮高鐵快捷、準時、高效的運輸優勢,社會物流成本得以降低,實現雲南鮮花快速出滇,暢銷全國。

5年,中國鐵路昆明局集團貨物運量呈幾何級增長,2021年創下歷史新高,預計達到6400萬噸。

發展變快,生活變“漫”

高鐵開通後,雲南省富源縣吸引36家企業入駐當地工業園區,大力開發煤炭資源,打造鋁産業集群。文山普者黑高鐵站物流園區,年産值100億元光電科技項目落地。

2021年,隨著中老鐵路開通,雲南憑藉區域優勢從內陸省份變成“通江達海”的無水內陸港,由全國鐵路運輸的末端逐漸變成面向南亞東南亞的鐵路樞紐。

目前,成都、廣州、上海、濟南等地開行了中老鐵路國際貨物列車,累計運輸貨物15萬噸以上,其中進出口貨物達4萬噸以上,貨值上億元。武漢、南昌、北京等地正在積極籌備開行。

這得益於雲南高鐵開通運營5年來,拉近了雲南與全國各地的距離,讓更多的人發現雲南商機,為承接東部産業提供了條件。

據悉,雲南省GDP從2015年的全國排名第23位,躍升至2020年排名第18位。2021年上半年雲南省完成地區生産總值12740.68億元,同比增長12.0%,增速位居全國前列。

2018年,昆(明)楚(雄)大(理)鐵路開通運營;2019年,昆明至蒙自、昆明至麗江開行動車;2020年大臨鐵路通車,阿佤人民的新歌傳遍神州大地,滇南、滇西兩條“黃金旅遊線”迎來“快旅漫遊”的新時代。

火車圍著客流開、火車圍著景點開,快旅“漫”遊,改變著人們的生活方式。

從沿海到沿邊、邊疆到內陸、國內到國外,從末梢到前沿,從量變到質變,雲南鐵路加速發展,向著新征程大步向前。