中國高品質發展腳步加快 經濟“加速跑”

發佈時間:2022-01-11 15:11:17  |  來源:央視網  |  責任編輯:盧小凡
分享到:

新年伊始,中國高品質發展腳步加速。就在1月10日,隨著一些新數據的公佈和新交通動脈的運作,一個充滿活力的中國也正在以嶄新的姿態,迎接新的一年。

中國中小企業發展指數連續兩個月回升

中國中小企業協會1月10日發佈,2021年12月中國中小企業發展指數為86.4,比上月上升0.1點,連續兩個月上升。中國中小企業協會表示,保供穩價和助企紓困政策落地生效,工業生産回升,能源供應保障得到加強,中小微企業效益回升等,是帶動指數上升的主要因素。

鐵路調圖 四川大涼山邁入“動車時代

全國鐵路10日起實行新的列車運作圖,四川西昌至雲南昆明首開動車組,大涼山地區邁入“動車時代”。10日上午在西昌西站,帶有彝族文化特色的D843次“復興號”動車組緩緩開出,4小時21分後抵達昆明,比原來老成昆線最快的列車,運作時間縮短了5小時左右。

中老鐵路國際貨物列車“瀾湄快線”首發

依託新的列車運作圖,中老鐵路國際貨物列車10日首開“瀾湄快線”。上午11時30分,裝載有雲南鮮花、蔬菜等産品的中老鐵路首趟“瀾湄快線”專用鐵路貨車編組列車,就從昆明出發了,將於次日抵達寮國首都萬象。快線將昆明至萬象的時間成本從原來的41小時縮短至26小時。

我國自主研發建造的超大型散貨船交付

助力全球遠洋運輸,我國自主研發建造的超大型散貨船10日在廣州交付。這個船型由中國船舶打造,滿足全球限制硫排放的環保要求,適用於裝載煤炭、礦石、穀物、水泥等貨物,在同等吃水條件下,可以多裝600噸貨物。未來遠洋運輸對於船舶大型化的需求越來越高,目前這一船型的訂單已達8艘。此次交付的這艘船已被美國大型船運公司租用,將用於美洲航線大豆、玉米等穀物的運輸。

中國網官方微信