新歲序開,共赴新程。1月1日,“元旦京港澳天宮對話”活動採取天地連線、多地協同形式進行。正在太空“出差”的神舟十三號乘組與來自北京、香港和澳門的超過500名青年學生,在新年第一天進行了一場“天地對話”,共話載人航太,暢談青春夢想。

這是一份跨越天地的特殊新年禮物,充分體現了中央對港澳青年的關心與厚愛。祖國一直牽掛著香港、澳門的繁榮穩定。此次活動分別在香港大學、澳門大學設立分會場,廣大港澳青年學子在對話互動中,近距離感受國家航太事業發展成就,進一步激發太空夢、增進愛國情、砥礪強國志。

逐夢九天,星海揚帆;蒼穹浩瀚,探索不止。3名航太員結合自身飛天感受,與學生進行實時互動交流,送出來自“天宮”的新年寄語。這是一次激發奮鬥豪情的對話,也是一個激揚青春夢想的舞臺。

“在我們航太員大隊的門楣上,有這樣八個大字:‘祖國利益高於一切’。”航太員翟志剛的分享引發廣大青年共鳴:有國才有家,無論我們飛多高、飛多遠,強大的祖國永遠是我們最堅強的後盾。

“飛天夢永不失重,科學夢張力無限。”中國首位太空授課女教師王亞平通過“天宮課堂”傳授知識,將會在青少年心裏種下仰望星空的種子,點燃青少年探索未來的夢想。

“有千軍萬馬的支援保障,有千錘百煉的艱苦訓練,還有千遍萬遍的預判推演,以及來自前輩們在航太實踐中積累和分享的寶貴經驗,我們有信心、有決心、有能力堅決完成任務,請祖國和人民放心!”航太員葉光富講述載人航太精神的力量源泉和背後故事。

“可上九天攬月,可下五洋捉鱉。”天宮、蛟龍、天眼、墨子、北斗……中國一項項令世界矚目的科技創新成果,離不開科學家們不畏艱難險阻的頑強攻關,凝聚著以愛國主義為底色的科學家精神。京港澳三地青年在踴躍互動中感受求知求真的科學精神,體會身為中華兒女的自豪感和愛國情。正是在一次又一次深入了解國家發展、見證國家成就的過程中,港澳青年不斷築牢國家認同、激發家國情懷,凝聚起同呼吸、共命運、齊奮鬥的前行力量。

從嫦娥五號工程中的“表取採樣執行裝置”,到天問一號的“火星相機”,再到澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室……香港、澳門元素在中國航太成就中熠熠生輝,港澳科技工作者在探索浩瀚星河的征程中發揮了重要作用。廣大港澳青年在共用祖國航太事業成就榮光的同時,也有越來越多的機會為祖國增光添彩,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。

青年興則國家興,青年強則國家強。廣大港澳青年是香港、澳門的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液。廣大港澳青年與時代同向、與祖國同行,不斷激揚愛國愛港愛澳的青春力量,定能在融入國家發展大局中開闊視野、增長見識、錘鍊本領,在建設香港、建設澳門、報效國家中綻放青春光彩、書寫人生華章!