新華社西安1月2日電(記者楊一苗、鄭昕)針對當前西安疫情防控嚴峻複雜的形勢,陜西日前要求重點加強農村聚集性活動管控,倡導進城務工人員非必要不流動,嚴防疫情向農村地區蔓延。

隨著春節將至,西安疫情向農村外溢風險不斷加大。陜西省農業農村廳副廳長張盈安表示,當前重點是倡導在外務工人員非必要不流動、“就地過年”,鎮村不漏一人,分類落實返鄉人員防控措施,全力防止疫情向農村外溢。

西安市鄠邑區位於西安主城區西南約40公里。本輪西安疫情中,該區已通報在農村地區出現多例確診病例。據鄠邑區新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室介紹,當地農村主要以免疫力較弱的留守老人和兒童居多,加上臨近春節鄉村人員流動性增加,加劇了基層疫情防控的緊迫性。

為遏制疫情繼續向農村地區外溢,目前鄠邑區與西安主城區一樣實施小區(村)、單位的封閉式管理,傳統的農村集市、廟會等全部停辦。同時,由醫療人員、基層幹部與志願者組成的工作隊為封控區人員免費提供體溫計和消毒用品,指導督促封控區人員開展健康監測和日常消殺。鄠邑區中醫醫院還為封控區人員熬製中藥製劑,免費送藥到府,強化預防工作。

西安市農業農村局副局長劉凱介紹,西安重點加強農村聚集性活動管控,確保不扎堆、不聚集、不聚餐。通過微信群、廣播等線上線下多渠道開展防疫政策、知識宣傳,引導村民積極參與防疫,自覺遵守各項防疫措施要求。同時嚴格落實農村居家隔離人員管控各項措施,並保障隔離人員物資供應,做到“足不出戶、服務到府”。