光明日報南寧1月2日電(記者周仕興、王瑾雯 通訊員傅準、岑秀懷)1月2日,沉寂10天的廣西防城港東興市,開始有行人走上街頭,群眾生活秩序逐步恢復正常。

鋻於邊境疫情輸入壓力,2021年12月22日,東興市研究決定全市民眾居家隔離。12月30日0至24時,東興市無新增本土病例,12月31日晚宣佈城市運轉有序恢復。

隨著元旦、春節臨近,返鄉人員增多,物流量增大,廣西邊境“外防輸入、內防反彈”壓力陡增。各市縣區迅速建立起黨政軍警民“五位一體”聯防聯控體系,對入境人和物進行嚴格檢查,織密織牢疫情防護安全網。

為守好疫情防控南大門,崇左市堅持“一線巡防、二線查緝、三線堵截”,3730名防控人員24小時全天候輪流守在邊境疫情封控點。

德保縣構建五級網格,實現防控工作“村村(社區、小區)有人看、戶戶有人管”。同時,嚴格加強“三非人員”打擊力度,嚴格落實疫情防控“十項措施”“十個一律”要求,強化“五位一體”聯防機制,嚴厲打擊偷越國(邊)境行為。

在百色各縣市區,疫情防控宣傳“看有畫面、聽有聲音、讀有文字”,目之所及,皆是提醒,入目走心,家喻戶曉。

“疫情防控重點是守住國門,外防輸入重中之重是口岸。”廣西邊境城市堅持把疫情防控重心放在國門一線,統籌口岸一線跨部門、跨行業、跨領域黨組織,建立“國門黨建聯盟”,打造“車輪上的黨建”,建立良好的口岸貿易通關聯動協調機制。

《光明日報》( 2022年01月03日 01版)