2021年12月30日,國務委員兼外交部長王毅就2021年國際形勢和外交工作接受新華社和中央廣播電視總臺聯合採訪。

記者:今年,中國同尼加拉瓜實現復交,並將同立陶宛關係降為代辦級,展現了中方維護國家主權和領土完整的堅定意志。您如何看待涉臺外交鬥爭前景?

王毅:前不久,尼加拉瓜與中國恢復外交關係,回到一個中國原則的正確軌道,中國的世界“朋友圈”進一步擴大。這充分證明堅持一個中國原則是國際大義、人心所向、大勢所趨。在台灣問題上,我還想強調的是:

世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是不可否認的歷史和法理事實。雖然海峽兩岸由於當年的內戰存在政治對立,但中國的國家主權和領土完整從未分割,也不可能分割,這就是台灣問題的真正現狀,也是體現一中原則的“九二共識”的實質內涵,由此構成了兩岸關係謀求和平發展的根基。而民進黨當局執意破壞這一現狀和根基,是製造臺海局勢緊張的罪魁禍首。美國違背中美建交時作出的承諾,縱容鼓勵“台獨”勢力,試圖歪曲和掏空一中原則,不僅將把台灣帶入極其危險的境地,也將使美國面臨不可承受的代價。

中國實現統一,是不可阻擋的大勢;“台獨”走向失敗,是不可避免的結局。台灣除了和大陸統一,沒有任何其他的出路,這是歷史的必然,也是現實的邏輯。

欄目主編:顧萬全 張武

本文作者:外交部

文字編輯:楊蓉