當新年的第一縷陽光劃過天空,那落下的七彩光譜中,一定有一抹中國紅。我們迎來了2022,中國人也首次在太空跨年,陽光照進中國人自己的太空家園。

“在飛逝的時光裏,我們看到的、感悟到的中國,是一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。”昨晚,國家主席習近平在新年賀詞中強調。在賀詞中,習近平主席還特別提到了“正在浩瀚太空出差的三位航太員”以及無數正在奮鬥奉獻的追夢人。

就在新年的第一天,1月1日下午,在距離地球400公里的中國空間站,三位被習近平主席牽掛著的航太員與北京、香港、澳門的青年跨越太空,深入交流。對話熱氣騰騰,餘音回蕩天地。

嶄新的時間、浩瀚的宇宙、年輕的生命,都是無限的可能。新年伊始,青春與星空碰撞,希望和夢想生長。

在北京主會場,一張張載人航太工程一線科技工作者的照片打在螢幕上。當年心懷飛天夢想的年輕人,如今已成長中國航太的中堅力量,而一批批年輕人的加入,又為這個集體不斷注入新的活力。

時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣。今天,我們又該如何在自己所處的時代謀劃人生、創造歷史?

“我相信,只要大家把國家利益始終放在心中最高位置,就一定能夠一往無前、戰勝困難。”當被現場的同學要求分享一些戰勝困難的親歷故事時,航太員翟志剛這樣説。

從1999年神舟一號飛行試驗成功完成,到2005年神舟五號搭載航太員楊利偉完成中國人太空首秀,再到2008年神舟七號搭載航太員翟志剛成功實現中國人第一次太空漫步、2021年神州十二號飛行任務圓滿成功 中國載人航太交出了一份份讓國人振奮、世界讚嘆的精彩答卷。但回望過去,走過的道路並非一帆風順。

因此,此次活動現場的同學們也都很關心,面對突如其來的困難和挫折,中國航太人是如何頂住壓力、完成任務的。翟志剛給出了上述答案。

茨威格説:“一個人生命中最大的幸運,莫過於在年富力強時發現自己生活的使命。”

中國航太員“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”。這不是因為他們都是“特別”的超人,而是因為他們找到了自己生活的使命——為祖國和人民的利益奮鬥終身。

這就是中國載人航太精神,就是中國共産黨人的精神譜係之一。翟志剛説,“精神所在就是血脈所在,就是力量所在。”中華兒女血脈相連,無論是過去還是現在,無論是內地還是香港、澳門,都可以從這一精神中汲取養分,在波瀾壯闊的新時代,迎風生長。而載人航太精神的形成,本身也離不開精誠團結、眾志成城,心往一處想,力往一處使,我們就能在守望相助中迸發更大的偉力。

就像葉光富談到的,中國航太員在太空中總是感到“安心”,因為在遙遠的地面,有成千上萬的航太人時刻牽掛著、守護著他們的安全;當他們遇到困難時,祖國總會第一時間跨越天宇送來溫暖和力量。

“天宮”之下,大地是一張彎彎的曲面,我們都是這個“面”上的人。無論身處內地,還是香港、澳門,作為一個個原點,我們都能和“天宮”連成一條直線。

這一條條線,或許看不見、摸不著,但伴隨著我們的目光所向、心之所向,卻是真實存在的:背靠偉大祖國,心繫億萬人民,便有了勇氣和底氣。

“中國的航太科技很厲害,我希望未來可以為國家研究火箭!”當鏡頭轉向香港、澳門分會場,許多同學已經按捺不住自己激動的心情。

中國航太從未忘記港澳青年的航太夢想。剛剛過去的一年裏,航太專家訪問香港,引發了廣大青年的強烈反響。今天,北京、香港、澳門三地年輕人的心,更因為共同仰望星空而貼得更近。

在中國航太科學家訪港活動中,就有學生發問:“香港同學怎樣才能投身國家航太事業?”這次“天宮對話”中,也有同學現場提問:“需要具備什麼樣的素質和條件,才能從成千上萬人中脫穎而出,實現自己的飛天夢?”

葉光富對此回答説:“面對激烈的競爭,年輕人要靜得下心、沉得下氣,先磨練自己的本領,踏踏實實、一步一個腳印地朝著自己夢想的方向前進。”

港澳青年對中國航太事業的濃厚興趣,也説明他們一直在認真思考,如何將自己人生的規劃嵌入國家發展的坐標。

探索浩瀚星河的征程上,香港和澳門分享著祖國航太事業發展的榮光,也以自身力量為國家航太事業增添熠熠星光。全面建設社會主義現代化國家的征程上,國家也早已敞開懷抱,為廣大香港、澳門青年提供成長、成才、施展才華的廣闊舞臺。

沒有什麼比共同的夢想更能匯聚人心,沒有什麼比真誠的對話更能增進感情。這場“天宮對話”,不僅僅是關於知識和夢想的問答,也是責任和使命的召喚:一起為了中國。

“我希望引導更多的青少年抬起頭仰望星空,心裏種下一顆顆熱愛科學、追尋夢想、探索未知的種子。”作為第一位太空授課的中國“女教師”,王亞平感覺很幸福。

過去的一年,有6000余萬中小學生收看了中國“天宮課堂”直播;講述中國航太員楊利偉真實故事的課文《太空一日》衝上網路熱搜,得到網友廣泛關注;表現中國早期航太人篳路藍縷征程的國慶檔電影《我和我的父輩》之《詩》,同樣引發廣大影迷熱捧

正如由中西部地區11個省市自治區的孩子們親手繪製的22幅太空畫作品所顯示的,這些美好的航太夢想和名叫“未來”的種子,已經在祖國花朵的心中生根發芽、茁壯成長。

人們比喻一件事很難,常説“比登天還難”。但作為一名航太員,葉光富的切身感受是,“登天”這件事比大家説的還難。航太員在通往飛天的道路上,都經歷了嚴格的選拔、艱苦的訓練,很多人一等就是幾年、十幾年、甚至可能是一輩子。

幼苗在春風中破土而出之前,一定要經歷一個漫長寒冬的蓄勢和積累。對所有想要做出一番成就、實現夢想的年輕人而言,最需要做的就是日復一日的堅持,付出比他人更多的汗水。

王亞平説,“飛天夢永不失重,科學夢張力無限。”夢想連著夢想,開拓者在傳承者心中種下希望,這便是王亞平許下的太空願望。

2022,一場“新年第一問”連接起遙遠星河和華夏熱土,定格在我們關於新年的記憶中,日後也將長久回望,因為我們記得,在那一刻,我們仰望星空,許下諾言,訴説熱愛,一起向未來。

  海報設計/趙冠群