中新社北京1月1日電 題:“天地對話”展實力 港澳發展添動力

中新社記者 陳小願

“元旦京港澳天宮對話”活動1月1日舉行,航太專家和在天宮空間站的航太員與來自北京、香港和澳門的青年學子展開互動交流。這項活動向港澳青少年展示了國家航太事業的發展成就和載人航太精神,將為港澳發展創新科技、融入國家發展大局增添動力。

大批學生出席活動。 李志華 攝

今年6月,“時代精神耀香江”活動之航太科學家訪港、仰望星空話天宮等活動陸續舉辦,在特區掀起“航太熱”。本次“天地對話”,是中央在新年伊始給港澳同胞尤其是青少年再度安排的跨越天地的特殊禮物,充分體現了中央的關愛和期許。

此次活動,港澳青少年踴躍向航太員和專家提問,得到耐心解答。航太員和專家分享了頑強拼搏、勇於奉獻的載人航太精神,並勉勵港澳青少年為夢想而奮鬥。

觀察人士認為,這將進一步激發港澳青少年崇尚科學、勇於創新、投身國家航太事業等創新科技領域的熱情。

航太事業發展需要創新科技支撐,其間充滿艱辛。載人航太精神體現了濃厚的愛國主義情懷,與愛國愛港愛澳精神有著共同的底色。

港澳輿論表示,此次“天地對話”,將引起港澳各界對愛國主義的強烈共鳴,進一步增強青少年的國家認同感和民族自豪感,對港澳社會進一步凝聚共識,齊心合力發展經濟、改善民生也將産生助益。

近一年多來,通過實施香港國安法、完善選舉制度,香港逐漸擺脫“修例風波”影響,實現由亂轉治、由治及興。在新冠肺炎疫情總體受控的形勢下,香港正努力重振經濟。澳門也正致力於復蘇經濟,探索適度多元發展。

深度參與粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局,是港澳重振經濟的必由之路。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及“十四五”規劃綱要,都明確支援粵港澳大灣區建設國際科技創新中心。國家航太事業的發展成就,將進一步增強港澳各界對大灣區建設和國家未來發展的信心。

去年9月公佈的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,為港澳參與大灣區建設,融入國家發展大局指明瞭發展目標和重點方向。正有越來越多港澳人士將個人職業生涯規劃與國家有關綱要、方案等相結合,發揮個人所長,服務特區和國家所需。

觀察家們相信,隨著越來越多人受到載人航太精神激勵,投身創新科技領域,深度參與高品質建設粵港澳大灣區,港澳將在融入國家發展大局中展現出更強的活力,港澳各界也將更有獲得感。(完)

 

  責任編輯:孫靜波