中新網12月8日電(張奧林)當地時間8日上午,德國聯邦議院正式選舉社民黨總理候選人朔爾茨為新一屆德國總理,其本人計劃在當地時間8日12時(北京時間8日19時),于聯邦議院宣誓就職。

伴隨朔爾茨的上任,掌舵德國長達十六年的“鐵娘子”默克爾也正式卸任,“默克爾時代”正式落幕。

在最後的告別儀式上,默克爾稱這16年總理生涯“充滿挑戰”,今日,朔爾茨從默克爾手中正式接棒,等待他的,將是更嚴峻的挑戰。

躊躇滿志的他,又將帶領“德意志戰車”走向何方?

漫長組閣塵埃落定

德國“紅綠燈”政府即將起航

事實上,此次德國大選的結果早在9月就已出爐,當時的結果顯示,社民黨得票率為25.7%,聯盟黨得票率為24.1%,綠黨和自民黨得票率分別為14.8%、11.5%。

8月26日,一名行人經過柏林街頭的社民黨總理候選人朔爾茨的競選展板。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

8月26日,一名行人經過柏林街頭朔爾茨的競選展板。 中新社記者 彭大偉 攝

由於沒有任何一個政黨贏得多數,社民黨以微小優勢超越時任總理默克爾領導的保守派聯盟,開始了漫長的組閣談判。也正因為新政府遲遲難以産生,默克爾才在最近三個月裏,多了一個新頭銜——“看守總理”。

在組閣過程中,社民黨(紅)、綠黨和自民黨(黃)組成的“紅綠燈”聯盟最被看好。

三黨在經歷了摸底性對話、組閣談判後,最終結果也如外界所料——成功組閣。當地時間12月7日,三黨簽署聯合執政協定,標誌三黨組閣正式完成。

根據最新消息,朔爾茨已經在當地時間8日上午被正式選為德國新一屆總理。

按照德國聯邦議院和總統府公佈的議程,朔爾茨隨後將前往總統府接受德總統施泰因邁爾頒發的總理委任狀,其本人和內閣成員將分別在之後宣誓就職。

德國新一屆政府,即將起航。

國內外挑戰不少

朔爾茨的“三把火”怎麼燒?

16年來,外界已經習慣了由“鐵娘子”默克爾執掌的德國,如今登上總理寶座的朔爾茨又會是什麼領導風格?

朔爾茨這個名字,對於很多人來説,可能還比較陌生。在今年10月召開的二十國集團(G20)峰會上,還出現了一幕有趣的場景。

當時,默克爾帶著還是副總理兼財長的朔爾茨滿會場“社交”,和美國總統拜登、法國總統馬克龍、加拿大總理特魯多以及義大利總理德吉拉等人都聊了個遍。

要知道,這可都是“首腦外交”,按説朔爾茨當時那個“級別”還是不夠格的。很明顯,這是默克爾有意為其繼任者“拉關係”。

儘管如此,白宮還是在一份備忘錄中,將“朔爾茨”(Scholz)錯寫成了“舒爾茨”(Schulz)。這也引得德國媒體一頓自嘲:出了布魯塞爾的圈子(歐盟圈),朔爾茨的知名度還是不太行啊。

除個人影響力外,在新的政治格局中,此前已連續四屆執政的聯盟黨將在德國聯邦議院扮演反對黨的角色,且聯盟黨在大選中僅以微弱劣勢輸給社民黨。有德媒分析稱,朔爾茨政府一上臺,其執政能力就將面臨巨大考驗。

儘管壓力不小,朔爾茨還是躊躇滿志。

在簽署三黨聯合執政協定的當天,朔爾茨強調,新政府的外交政策核心是打造一個強有力的、獨立自主的歐盟。他還表示,上任後的首次出訪目的地,將是法國巴黎。

可以看出,新政府的外交政策重點,仍將是歐盟。除此之外,他還表示,擁有不同政府模式的國家也應開展多邊合作,並對近期俄烏邊境問題表達了“不安”。

在新冠疫情方面,朔爾茨重申了接種疫苗的重要性。

與此同時,聯合執政的三個政黨還計劃對低收入階層、租戶以及家庭的經濟狀況予以改善。具體而言,新政府擬將最低工資從9.6歐元提升至12歐元,每年修建40萬套住房,以及延長租金上限政策的適用期等。

“默克爾時代”落幕

默克爾:我想説一聲謝謝

隨著朔爾茨被選為總理,從2005年上臺、主政德國長達十六年的默克爾也正式結束了其總理生涯。

當地時間12月2日,德國聯邦國防軍在柏林為默克爾舉行了軍樂告別儀式。默克爾在當晚的儀式上表示,她十六年的總理生涯是“忙碌和充滿挑戰的”,不僅從政治上,從人性上也給她提出了非常高的要求,並總是將她的時間填得很滿。

默克爾還説,“在我如此長時間履行的職責面前,我感到謙卑。對我所受到的信任,我表示感激。我總是認為信任是政治領域最重要的資産,而信任絕非隨手可得,因此我要表示衷心的感謝”。

當地時間12月4日,默克爾發表了其總理任內的最後一次每週例行視頻講話。講話中,她仍然用大部分篇幅談及了新冠疫情,並表示接下來還將有數周的艱難時刻,只有共同努力才能戰勝這場考驗。

在講話最後,默克爾説:“我想説一聲,謝謝”。(完)