光明日報記者 靳曉燕

奮鬥正青春。

中央宣傳部、教育部近日聯合發佈2021年“最美高校輔導員”“最美大學生”先進事跡。

劉宸、劉耀東、楊倩、宋哲、張建、阿卜拉江·伊馬木、周傑、周錦宇、黃君婷、梁榮浩等10名在校大學生被評為2021年“最美大學生”。他們是實現中華民族偉大復興道路上的青春力量:攜筆從戎,主動請纓到條件艱苦的邊疆;奮力拼搏,在奧運賽場為國爭光;矢志科技創新,將論文寫在祖國的大地上。

攜筆從戎歷練人生

一身戎裝,或許是不少大學生心中的惦念。

2017年,剛在西南石油大學經濟管理學院經濟學專業讀滿一年,劉宸便響應國家號召,積極應徵入伍,並主動請纓到艱苦邊遠的新疆服役,實現自己衛國戍邊、歷練人生的從軍夢想。

在被譽為“軍事奧運會”的“國際軍事比賽-2019”中國代表隊隊員選拔中,劉宸從近萬名候選者中脫穎而出,成為隊裏唯一的大學生義務兵隊員。在“軍械能手”項目中,他勇奪三枚金牌。服役期間表現優異,被新疆軍區授予個人一等功。據悉,劉宸是全國普通高校中唯一一名在校大學生榮立一等功的退伍義務兵。

來自東北師範大學的阿卜拉江·伊馬木,懷著一腔熱血,以“到祖國最需要的地方去”的信念參軍入伍,來到了西藏阿裏軍分區班公湖某邊防連。兩年的軍旅生涯中,他參加上了百次的邊防巡邏、幾十次邊防鬥爭、兩次重大軍事行動,獲得了西部戰區戰時火線入黨名額,光榮地成為了一名中共預備黨員。

阿卜拉江説:“在戰場上火線入黨,是部隊對我表現的肯定和信任,更是我一輩子的榮譽。”他堅信,把青春獻給祖國的國防事業是作為中國青年的他應該擔起的時代責任,也是他值得一生銘記的榮耀。

征途漫漫科技報國

科學征途漫漫。新一代青年大學生正在努力攻破“卡脖子”難題,力爭在原始創新和自主創新上貢獻更多成果。

選擇人工智慧,源於幼時夢想。華東師範大學電腦科學與技術專業2016級博士生周傑師從賀樑教授,機器人情感分析技術難點與空巢老人、留守兒童等社會弱勢群體情感需求是師生二人經常探討的話題。在導師和吳苑斌副教授的指導下,周傑在國際知名學術會議和期刊上累計發表論文20余篇,四次獲得國內外大數據挖掘比賽冠軍。

周錦宇,蘭州大學材料與能源學院2020級材料科學與工程專業碩士研究生。從大一開始,周錦宇就在新中國第一位藏族博士王育華教授和張加馳教授的指導下,開展稀土光功能材料的基礎研究。2018年,周錦宇在實驗中偶然發現,具有高對稱晶體結構的稀土材料在力的作用下竟然發光了。歷經18個月的研究論證,周錦宇終於在高對稱應力發光材料及其力光轉換機理的研究方面取得創新突破,在SCI一區期刊發表學術論文4篇。

立足於衛星通信測量國家重大需求,北京理工大學電子與資訊專業2019級博士生宋哲提出了通信陣列正交解耦測量、任意碼率調製解調等多項關鍵技術,解決了高精度要求下的測量設備功能單一、效率低下、價格高昂等痛點問題。她主持研製的多臺衛星通信測量裝置服務於北斗、天通等多個國家重大航太型號。

勃勃青春向下紮根

張建,貴州大學農藥學專業2019級博士生。在脫貧攻堅中參加“博士村長”計劃,成為茶農口中的“茶醫生”。勃勃向上的青春,要向下紮根,張建真正“把論文寫在中國大地上”。在導師宋寶安院士的指導下,他創制出具有自主智慧財産權的綠色農藥“香草硫縮病醚”,並開展了創新藥物香草硫縮病醚的推廣示範應用,已累計推廣應用10萬畝,幫助農戶增收上千萬元。

源於對材料的好奇、熱愛,劉耀東報考大學時選擇了材料學,進入了武漢工程大學材料科學與工程學院,從大一開始,他一有機會就“鑽”實驗室,自此開啟了他的科研之路。隨著國家對節能減排和居民對飲水品質的要求不斷提高,國內對水處理尤其是深度水處理的需求也越來越迫切,作為水處理的核心元件——膜的應用將越來越廣泛。劉耀東在老師的帶領下進行膜的研究。近百個日夜連續奮戰,他和團隊製備出高性能碳化矽陶瓷膜及其配套整合設備,共獲國家專利11項,成果轉化率達90%,為企業新增效益900萬元。

成為醫生是溫州醫科大學臨床醫學專業2017級本科生黃君婷從小的夢想,她積極參加科研工作,以負責人身份主持國家級、省級課題3項,參與發表SCI論文6篇。2018年,黃君婷發起了“關愛器官捐獻家庭和孩子”項目,開啟了她推廣人體器官捐獻志願服務之路。黃君婷首創並促成“器官捐獻志願與電子醫保卡智慧互聯”試點。“把器官捐獻志願加入溫州市電子健康醫保卡,借助資訊化,實現器官捐獻大數據的互聯,這將有利於醫生在第一時間發現器官捐獻志願者,拯救更多生命。”黃君婷説。

自強不息超越自我

每個人都有自己的賽場。

2020東京奧運會射擊賽場上,清華大學經濟管理學院工商管理專業2018級本科生楊倩不負眾望,在女子10米氣步槍比賽中,為中國奧運代表團奪得首枚金牌,不僅鼓舞了中國奧運代表團的士氣,更是鼓舞了所有關心賽事人們的心。

一步一個腳印,從行業技能比賽到省級選拔賽再到全國技能大賽,一場一場比賽下來,順德職業技術學院首飾設計與工藝專業2019級專科生梁榮浩最終入選“世界技能奧林匹克”競賽的國家隊。目前他正在集訓。“國家隊裏個個都是高手。”梁榮浩説,經過一輪一輪選拔,只有第一名才可以代表國家參加世界技能大賽。這位00後身上有許多光環:“全國技術能手”、“中華人民共和國第一屆職業技能大賽珠寶加工項目”金牌、“廣東青年五四獎章”……而這些光環之下,則是他奮鬥的身影、將簡單的事情做到極致的追求和“止于至善”的匠心。

心懷家國、自強不息,鉚足幹勁兒刻苦訓練,以技能興國、以技能強國,這是楊倩、梁榮浩不斷超越自我的最大動力,也是當代青年的最生動寫照。

《光明日報》( 2021年12月08日 11版)