中新社香港12月7日電 香港特區行政長官林鄭月娥7日出席行政會議前會見傳媒時表示,內地專家經考察後認為香港具備“通關”的條件,現待中央作最終決定。特區政府會密鑼緊鼓從多方面籌備“通關”所涉及的工作。

12月7日,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,內地專家已經認為香港具備與內地“通關”的條件,會展開通關籌備工作,相信以商務公務為優先群組。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

12月7日,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,內地專家已經認為香港具備與內地“通關”的條件,會展開通關籌備工作,相信以商務公務為優先群組。 中新社記者 陳永諾 攝

“通關”即指香港與內地在免檢疫情況下恢復人員往來,目前在內地的香港居民、從廣東入境的非香港居民可分別通過“回港易”計劃和“來港易”計劃免檢疫進入香港,因此兩地目前商討“通關”的核心在於如何讓香港居民免檢疫進入內地。

林鄭月娥表示,“通關”必定是逐步、有序的,因此設有配額制,因商務和公務而有迫切需要前往內地的人士會獲優先處理。這些人士過往也屬豁免強制檢疫群組,各政策局7日起會接觸他們,以協助編配優先群組,但不等於這些優先群組人士必定有配額,因為仍未知最終有多少配額。此外,特區政府也會爭取讓非商務、非公務但有迫切需要到內地的人士申請配額。

關口籌備工作方面,林鄭月娥表示,香港與內地之間的大部分口岸已長時間關閉,保安局正評估是否需要再開一些口岸,目前以陸路口岸為先,廣深港高鐵、紅磡直通車、港澳碼頭暫不適用。若有配額給兩地人員往來,目前運作的深圳灣口岸最少應提早兩小時于早上8時開始運作,以方便取得配額和有健康碼人士即日往返。

林鄭月娥還表示,特區政府將繼續嚴格“外防輸入”,推動更廣泛使用“安心出行”應用程式以及提高疫苗接種率。