新華社北京12月6日電 綜述:奧密克戎毒株已在至少38個國家和地區出現

變異新冠病毒奧密克戎毒株被世界衛生組織列為“需要關注”的變異毒株後,僅兩周不到就在多國蔓延開來。世衛組織新冠病毒技術負責人瑪麗亞·范克爾克霍夫近日表示,奧密克戎毒株的“蹤跡”已遍及該組織劃分的全球6個區域,共有38個國家和地區報告發現該毒株感染病例。也有專家表示,奧密克戎毒株實際傳播範圍可能超出已報告病例的地區。

南非首次發現

11月9日,南非首次從病例樣本中檢測到新冠病毒變異株B.1.1.529,24日向世衛組織報告這一發現。同月26日,世衛組織將其命名為奧密克戎毒株,並列為“需要關注”的變異毒株。

除了已報告奧密克戎毒株感染病例的南非、波札那、尼日利亞、迦納和辛巴威等非洲國家,日前又有更多非洲國家發現該毒株的感染病例。

突尼西亞衛生部12月3日宣佈,突尼西亞迦太基國際機場的醫務人員當天在對來自土耳其伊斯坦布爾的航班進行衛生檢查中,發現一名來自撒哈拉以南非洲國家的乘客攜帶奧密克戎毒株。

尚比亞衛生部長西爾維婭·馬塞博12月4日宣佈,該國首次在境內發現奧密克戎毒株。對近期新冠確診患者取樣的基因組測序表明,有3人感染奧密克戎毒株,其中2人有國際旅行史。

塞內加爾衛生機構12月5日宣佈,該國發現首例奧密克戎毒株感染病例,成為繼尼日利亞和迦納之後第三個發現該毒株的西非國家。

奈米比亞總統哈格·根哥布12月6日宣佈,該國首次在境內發現18例奧密克戎毒株感染病例。

在歐洲擴散迅速

奧密克戎毒株在非洲被發現的同時,也潛入歐洲並迅速擴散。比利時是最早報告發現奧密克戎感染病例的歐洲國家。隨後,義大利、德國、荷蘭等歐洲國家也分別報告發現了該毒株。

此外,西班牙首都馬德里的一家醫院11月29日也確認了該國首例奧密克戎毒株感染病例,感染者為一名從南非回到西班牙的51歲男子。

法國多家媒體11月30日報道稱,法國出現首例奧密克戎毒株感染病例,地點在海外屬地留尼汪島。法國衛生部門12月2日通報,法國本土發現首例奧密克戎毒株感染病例。

英國衛生安全局12月5日確認,英國當天新增86例奧密克戎毒株感染病例,已累計發現246例該毒株感染病例。英國發現的部分感染病例沒有近期旅行史,這意味著已經出現了奧密克戎毒株的社區傳播病例。

俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局12月6日表示,俄羅斯首次發現兩例奧密克戎毒株感染病例。

全球蔓延持續

儘管多個國家和地區已實施包括旅行禁令在內的邊境管控措施以阻止奧密克戎毒株傳播,但這一毒株仍然在向更多國家蔓延開來。

加拿大11月28日宣佈,在首都渥太華確診兩例奧密克戎毒株感染病例,這是該國發現的首批這一毒株感染病例。

美國12月1日在加利福尼亞州舊金山發現本國首例感染奧密克戎毒株的確診病例。美國疾病控制和預防中心數據顯示,截至5日,美國有至少16個州報告了奧密克戎毒株感染病例。

墨西哥衛生部12月3日發佈公告説,該國發現首例奧密克戎毒株感染病例。這名患者年齡51歲,11月21日從南非返回墨西哥,目前正在首都墨西哥城一家醫院接受治療。

此外,在亞洲、南美洲及大洋洲的一些國家也都發現了奧密克戎毒株的“蹤跡”。

迄今,世衛組織未收到關聯奧密克戎毒株的死亡病例報告。全球尚無該毒株傳播力、致病力、二次感染風險和免疫逃逸能力等方面的系統研究數據。有美國專家認為,要掌握更多有關奧密克戎毒株的情況,還需數周時間。