中新網昆明12月6日電 (記者 繆超)經過1035公里的行程,從寮國萬象出發,載著價值1000萬元人民幣天然橡膠物資的中老鐵路國際班列首列貨運列車于5日22時55分抵運中國昆明王家營火車中心站。6日,雲南農墾集團為此舉行了“中老鐵路首列(萬象—昆明)天然橡膠物資接貨儀式。

此次搭上中老鐵路國際班列首趟貨運列車的天然橡膠物資是雲南農墾集團近年來積極響應“一帶一路”倡議,堅持開放發展,參與替代種植項目,在寮國大力推進天然橡膠等産業合作生産的産品。

圖為中老鐵路首列(萬象—昆明)天然橡膠物資接貨儀式。 雲南農墾集團供圖

  圖為中老鐵路首列(萬象—昆明)天然橡膠物資接貨儀式。 雲南農墾集團供圖

儀式上,雲南農墾集團副董事長、總經理周建國表示,“中老鐵路開通後,將極大提高中老雙邊貿易效率,同時也為雲南農墾集團實施‘走出去’發展戰略,不斷提升國際合作競爭新優勢,打開與寮國雙方合作新空間提供了新的發展機遇。”

據悉,雲南農墾集團將計劃繼續結合中老農業産業産能合作,協同中老鐵路從寮國萬象南、南塔那堆集貨13000噸天然橡膠運輸至中國昆明,並通過橡膠相關渠道銷售至輪胎廠、終端客戶等深加工市場。(完)