中新網長沙12月6日電 (向一鵬)科技外交官湖湘行暨中俄科技創新年線上交流會6日在長沙舉行。據悉,該活動旨在充分利用中國駐外使領館和外國駐華機構渠道和資源,更好地集聚全球創新資源,深入推動湖南與俄羅斯地方在科技創新領域的交流合作,有效提升湖南科技創新國際合作水準。

會上,前中國駐俄羅斯大使館科技處一等秘書、駐聖彼得堡總領事館科技領事卞春榮,(莫斯科)友誼科技園有限公司總經理謝爾蓋·馬克西緬科,俄羅斯遠東漁業大學副教授亞瑟·邁森博士,以及中俄國際技術轉移中心負責人等分別圍繞“中俄科技合作狀況與展望”“科技園區交流合作”“中俄漁業合作”“平臺服務和對俄項目合作經驗分享”等主題進行深入交流。

近年來,湖南與俄羅斯地方交流合作頻繁且日趨緊密。湖南是中俄“長江—伏爾加河”地方合作中重要一員,該省湘西州、芷江縣分別同謝斯得羅列茨克市、基洛夫斯克市締結友好城市,湖南省對俄合作推進中心、大科城中俄國際技術轉移中心等機構相繼掛牌。同時,湖南有關企業、高校、科研院所與俄羅斯科學院能源研究所、俄羅斯謝韋爾鋼廠等單位,在資訊技術、新材料、冶煉等方面,開展了廣泛而深入的交流,推動雙方科技合作向縱深發展。

卞春榮在視頻致辭時説,中俄均為科技大國,都在推動創新型經濟發展,希望通過國際科技交流合作助推本國技術進步。“中國應用技術很強,基礎科學研究相對薄弱;俄羅斯基礎科學是傳統強項,但科研成果轉化率較低。中俄科技領域互補性強,具有很好的合作前景。”

亞瑟·邁森通過視頻介紹了俄中兩國企業在倣生漁業技術、海洋研究等方面的合作成果。“我認為這樣的合作能給俄羅斯和中國都帶來利益,也會給全球作出貢獻,希望兩國在科技項目投資、科技成果轉化等方面能夠有更多的合作。”

湖南省科學技術廳副廳長曾立新表示,此次線上交流會既是展示與推介湖南與俄羅斯地方間科技創新技術與成果的重要機會,更是了解雙方科技政策、對接雙方優勢與需求,開展深度對接與合作的有效途徑,將為促進中俄科技創新交流合作添磚加瓦。

據悉,“科技外交官湖湘行”系列品牌活動已連續舉辦兩年,通過搭平臺、建友誼、促合作,推動了相關技術和産業“走出去、引進來”。此次交流會由湖南省科技廳、中共湖南省委外事工作委員會辦公室主辦,湖南省對外科技交流中心承辦。會上,中國農科院麻類研究所、湖南大學等8家單位還發佈了農業科技、電力等相關對俄科技需求。