中新網杭州12月6日電 (黃齡億)6日,第五屆中國—阿拉伯國家廣播電視合作論壇以線上線下結合方式舉行。論壇在北京設主會場,在浙江杭州設分會場。論壇發佈了北京市廣播電視局在阿拉伯國家舉辦《2021-2022北京優秀影視劇中東展播季》等4項中阿合作項目。

當日,論壇通過了《第五屆中國—阿拉伯國家廣播電視合作論壇共同宣言》,併發布了北京市廣播電視局在阿拉伯國家舉辦《2021-2022北京優秀影視劇中東展播季》、福建廣播影視集團海峽電視臺與埃及國家電視臺合作拍攝《海絲雙城記—從刺桐港到亞歷山大港》、廣州廣播電視臺與卡達賴揚電視臺合作拍攝4K紀錄片《陽光之路》、陜西衛視與中阿衛視合作開播《視聽中國·陜西時間》等4項合作成果。

當日,雙方還共同啟動首屆中阿短視頻大賽。據了解,大賽以“友誼和希望”為主題,向中阿青年媒體人士和網紅達人徵集短視頻作品,將在中阿相關網路視聽平臺展播。

據悉,本屆論壇由中國國家廣播電視總局、浙江省人民政府、阿拉伯國家聯盟秘書處、阿拉伯國家廣播聯盟等共同主辦,浙江省廣播電視局、浙江廣播電視集團和杭州市人民政府承辦,來自16個國家和地區的150余名中外嘉賓通過線上線下方式參會。(完)