中新網北京12月6日電 (記者 應妮)作為年度“漢語盤點”活動最具網路特色的組成部分,國家語言資源監測與研究中心6日發佈“2021年度十大網路用語”。透過十大流行網路用語,一幅幅鮮活生動的網路語言生活畫面躍然紙上。

本次發佈的十大網路用語依次為:覺醒年代;YYDS;雙減;破防;元宇宙;絕絕子;躺平;傷害性不高,侮辱性極強;我看不懂,但我大受震撼;強國有我。

2021年是中國共産黨成立100週年,電視劇《覺醒年代》回溯了中國共産黨的孕育和創立過程,講述了早期中國共産黨人探尋真理、引領中華民族覺醒的奮鬥歷程。

當代青年肩負著傳承紅色基因和建設社會主義現代化強國的重任,“強國有我”的誓言體現著青年人的擔當和信念。

新時代是奮鬥者的時代,“躺平”只當是奮鬥征途中的小憩,是為了積聚能量再出發,並不是當代人的日常生活狀態。

相信生活中那些讓人“破防”的拼搏瞬間,將繼續感動和激勵著大家,致敬每一位奮鬥者!

教育是國之大計、黨之大計,黨中央站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,作出“雙減”重要決策部署,進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,促進學生全面發展和健康成長。

2021年東京奧運會期間,中國運動員奮勇拼搏,在射擊、跳水、舉重、乒乓球等多個項目的突出表現,贏得全網“YYDS”的刷屏喝彩。

近年來,新的科技概念不斷出現,“元宇宙”描繪的虛實結合的社會生活形態令人嚮往,不少網友表示“我看不懂,但我大受震撼”。

幽默是網民日常交流的重要元素,諸如“加油,你差點就追上我了”等“傷害性不高,侮辱性極強”的語句深受網友喜愛。

對於綜藝節目中自己喜歡的選手,粉絲們直呼“絕絕子”為其加油。

“2021年度十大網路用語”是基於國家語言資源監測語料庫(網路媒體部分),採用“以智慧資訊處理技術為主,兼顧領域專家意見和相關站點收錄情況”的方式獲得的。監測語料庫包含視頻彈幕、網路論壇、新聞等不同媒體形式的語言資源。其中,本次發佈涉及的視頻彈幕數據約11億條,字符數超過100億;網路論壇數據包含約35萬條帖子,字符數超過3億。(完)

附“2021年度十大網路用語”解讀

一、覺醒年代

《覺醒年代》首次以電視劇的形式回溯中國共産黨的孕育和創立過程,生動再現中國近代歷史的大變局,深刻講述中國人民是怎樣選擇了中國共産黨。該劇播出後廣受好評,成為黨史學習教育的生動教材。

二、YYDS

“永遠的神”的拼音縮寫,用於表達對某人的高度敬佩和崇拜。2021年東京奧運會期間,不管是楊倩奪得首金,還是全紅嬋一場決賽跳出三個滿分,或是“蘇神”站上百米決賽跑道,全網齊喊“YYDS”,奧運期間一度刷屏。

三、雙減

指進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔。其目標是使學校教育教學品質和服務水準進一步提升,作業佈置更加科學合理,學校課後服務基本滿足學生需要,學生學習更好回歸校園,校外培訓機構培訓行為全面規範。

四、破防

原指在遊戲中突破了對方的防禦,使對方失去防禦能力。現指因遇到一些事或看到一些資訊後情感上受到很大衝擊,內心深處被觸動,心理防線被突破。

五、元宇宙

源於小説《雪崩》的科幻概念,現指在XR(擴展現實)、數字孿生、區塊鏈和AI(人工智慧)等技術推動下形成的虛實相融的網際網路應用和社會生活形態。現階段,元宇宙仍是一個不斷演變、不斷發展的概念。Facebook(臉書)對外公佈更名為“Meta”,該詞即來源於“Metaverse”(元宇宙)。

六、絕絕子

該詞流行于某網路節目,節目中一些粉絲用“絕絕子”為選手加油。多用於讚美,表示“太絕了、太好了”。這個詞引發了網友對網路語言的關注和討論。

七、躺平

該詞指人在面對壓力時,內心再無波瀾,主動放棄,不做任何反抗。“躺平”更像是年輕人的一種解壓和調整方式,是改變不了環境便改變心態的自我解脫。短暫“躺平”是為了積聚能量,更好地重新出發。

八、傷害性不高,侮辱性極強

一段網路視頻中,兩名男子相互夾菜,而同桌的另一名女子則顯得很孤單。於是有網友調侃“傷害性不高,侮辱性極強”。後被網友用來調侃某事雖然沒有實質性危害,但是卻令人很難堪。

九、我看不懂,但我大受震撼

源自導演李安在紀錄片《打擾伯格曼》(2013)裏評價一部影視作品的話。現多用於表示自己對某件事情的不解、震驚。

十、強國有我

源自建黨百年天安門廣場慶典上青年學子的莊嚴宣誓。“請黨放心,強國有我”是青年一代對黨和人民許下的莊重誓言,彰顯著新時代中國青年的志氣、骨氣、底氣。