浙江寧波確診病例毒株為德爾塔變異株

  新聞發佈會現場。 林波 攝

(抗擊新冠肺炎)浙江寧波確診病例毒株為德爾塔變異株

中新網寧波12月6日電  (記者 林波)“目前寧波市疾控中心實驗室初步檢測此病毒株屬於值得關注的近期浙江省外聚集性疫情變異株,德爾塔變異株(AY.4進化分支)。”12月6日,浙江省寧波市疾控中心副主任、主任醫師易波在該市舉行的新聞發佈會上如是表示。

12月6日,寧波市鎮海區在一戶為5人共同居住的家庭中發現3例感染者,分別為病例陳某某,其妻子和其岳母核酸檢測結果陽性,其女兒和兒子核酸檢測結果陰性。目前,陳某某為確診病例,其妻子和岳母為無症狀感染者。

易波表示,該市通過詳細的活動軌跡排查和深入的流行病學調查確定了密接和次密接人員,進行了核酸採樣檢測和人員管控,“下一步將進行病毒全基因測序,進一步開展流調溯源,查證與國內近期相關疫情的關聯性。”

據鎮海區副區長劉立群介紹,感染者家庭中有兩個孩子,分別在該區一所初中和幼兒園就讀,“目前,兩個孩子的核酸檢測為陰性,與該兩個孩子同班的學生、幼兒及該兩班級授課(保育)教師作為次密接者,已經全部進行集中隔離,接受核酸檢測和醫學觀察。”

此外,該兩所學校所有師生員工,目前已經接受了核酸檢測。蛟川街道中心幼兒園臨江分園的幼兒家長,因為每天接送孩子,也進行全員核酸檢測。

截至12月6日17時,寧波市已在臨江小區和寧波阿爾卑斯電子公司等重點場所開展了相關人員核酸篩查,目前已採樣80858份,8731份檢測結果已出,均為陰性。已排查並追蹤到在寧波的密切接觸者237人、次密切接觸者1162人,均已集中隔離和核酸採樣,其中923人(密接208人,次密715人)檢測結果已出,均為陰性。(完)