中新社深圳12月6日電 (朱族英)中國工業和資訊化部總工程師韓夏在6日于深圳舉辦的2021年IMT-2020(5G)大會開幕式上表示,截至2021年10月底,中國累計建成5G基站超過129萬個,覆蓋中國所有地級以上城市市區、97%以上的縣區以及50%的鄉鎮鎮區。

韓夏稱,工業網關、車載終端、智慧穿戴等新型終端不斷涌現,中國5G終端連接數超過4.7億,用戶滲透率達到28.7%,5G應用已覆蓋一、二、三産業的諸多領域,部分重點領域已進入商業落地階段。

2021年IMT-2020(5G)大會開幕式暨主論壇當天在深圳舉行。該大會以“聚眾智,融萬物,惠百業”為主題,數百位海內外專家和代表齊聚一堂,探討5G發展經驗以及未來發展。

該大會圍繞海內外5G發展總體情況,研究5G技術趨勢,分享推廣5G應用典型案例,展示5G最新成果,包括個人應用、智慧教育、智慧醫療、智慧文旅、智慧交通、智慧礦山等領域。大會現場同時設置了展覽區,採用場景化、實物化的方式展示歷屆“綻放杯”5G應用徵集大賽優秀案例,並設立“5G應用創新展示中心”,長期面向大眾開放。

此外,現場同時舉行第四屆“綻放杯”5G應用徵集大賽頒獎典禮。此次大賽共收集參賽項目超1.2萬個,涵蓋超30個應用領域。最終,共有600個項目進入全國總決賽,17個項目獲得一等獎,31個項目獲得二等獎,48個項目獲得三等獎,204個項目獲得優秀獎。(完)