中新網南京12月6日電 (唐凡 徐珊珊)12月6日,由民政部、人力資源和社會保障部聯合主辦的全國養老護理職業技能大賽在江蘇省南京市落下帷幕。

倪燕、田英姿、翟浩霖、耿民民、丁亞男等5名選手榮獲一等獎,陳望滿等15名選手榮獲二等獎,張麗紅等32名選手榮獲三等獎,李媛等20名選手榮獲優勝獎。按程式報請人力資源和社會保障部核準後,一等獎選手將被授予“全國技術能手”稱號,一、二等獎選手可按規定晉陞職業技能等級。

主辦方介紹,舉辦全國養老護理職業技能大賽,旨在搭建養老護理員相互切磋提高技能、弘揚孝親敬老文化的賽事平臺,充分發揮國家級競賽示範引領作用,加快培養造就一支高素質高技能養老服務人才隊伍,有力推動新時代養老服務高品質發展。大賽歷時半年多,128名選手從全國3.4萬名參賽養老護理員中脫穎而出,這些選手中具有大學本科以上學歷的達到50%,平均年齡29歲,從事養老護理工作平均年限6年以上,呈現出高學歷、年輕化、專業化特點。

相關負責人介紹,本次大賽借鑒了國內外職業技能大賽的先進經驗做法,堅持人文、專業、科學、嚴肅辦賽理念,以老年人需求為核心,以考核理論知識和操作技能為重點,將專業照護服務有機融入居家社區機構不同場景。整個賽事組織專業規範有序,疫情防控嚴密,服務保障到位,實現了競賽成績和人才培養的雙豐收。

大賽還表彰了北京市民政局等16個優秀組織單位、江蘇省民政廳等10個突出貢獻單位、常娟等5名優秀教練和劉則楊等15名優秀工作者。(完)