土耳其國防工業局局長伊斯梅爾·德米爾5日披露,土耳其正與俄羅斯商談國防領域合作,包括共同研發土耳其國産TF-X型隱形戰鬥機。

德米爾當天接受土耳其《國民報》採訪時説,土俄兩國就多方面合作展開磋商,包括研發TF-X型戰機。這款戰機定於2023年問世,現已確定發動機型號以及航電火力控制等系統。不過,相關係統有待升級改造,其間土方可能與俄方就戰機配套系統的本土化等具體事宜磋商。

俄羅斯衛星社援引土耳其航空航太工業公司總裁泰梅爾·科蒂爾的話報道,TF-X型戰機定於2025年首飛,2029年交付土耳其軍隊。

TF-X型戰機是土耳其自主研發的第五代戰鬥機,擬用於升級現有戰鬥機群。土耳其2011年啟動TF-X型戰機概念設計階段,2016年開始初步研發。不過,由於土耳其決定採購美國F-35型隱形戰鬥機,TF-X型戰機的研發需求放緩。

土耳其2017年與俄羅斯簽訂合同,購買俄制S-400型防空導彈系統,遭到美國及其主導的北大西洋公約組織強烈反對。俄方2019年7月開始交付後,美國禁止土耳其參與製造和購買美方領頭開發的F-35戰機,並制裁土耳其國防工業部門高級官員。土方因此尋求替代機型。

土耳其工業與科技部部長穆斯塔法·瓦蘭克先前表示,土方不排除從俄羅斯採購蘇-35和蘇-57戰鬥機的可能性,但是將重點放在研發TF-X型戰機。俄聯邦軍事技術合作局局長德米特裏·舒加耶夫早前向俄塔斯社證實,俄方與土方已就合作研製TF-X型戰機展開磋商。(李彥南)