中新社北京12月6日電 綜合消息:據約翰斯·霍普金斯大學數據,截至北京時間6日12時53分,全球累計有265854752例新冠肺炎確診病例、5255544例死亡病例。

當地時間12月1日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在白宮表示,美國出現首例新型變異病毒奧密克戎毒株感染病例。圖為福奇當天出席白宮記者會。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間12月1日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在白宮表示,美國出現首例新型變異病毒奧密克戎毒株感染病例。圖為福奇當天出席白宮記者會。 中新社記者 陳孟統 攝

美國:美國近三分之一的州發現奧密克戎病例

路透社5日報道説,美國康涅狄格州、加利福尼亞州、賓夕法尼亞州等至少16個州發現了奧密克戎毒株感染病例,佔全國總州數的近三分之一。不少感染奧密克戎毒株的患者原先已經接種過新冠疫苗。

據美國有線電視新聞網報道,據約翰斯·霍普金斯大學數據,截至當地時間5日,美國7天日均新增新冠肺炎確診病例為121437例,係最近兩個月以來再次超過10萬例。美國7天日均新增死亡病例數為1651,也是一個月以來的最高紀錄。

新一輪確診病例數的激增出現在節假日涌現數百萬的旅行人口之後,也正值奧密克戎毒株開始在美國傳播。據美國疾病控制與預防中心主任瓦倫斯基的報告,目前德爾塔毒株還是美國境內新冠肺炎病例的主要感染源,有99.9%的確診病例感染的是德爾塔毒株。但是奧密克戎毒株很可能會成為下一輪疫情發酵的主要感染源。

智利瓦爾帕萊索大區衛生局4日發佈的公告顯示,該國發現的首個感染奧密克戎毒株的患者11月25日從西非國家迦納進入智利,目前狀態良好,正處於隔離中。為阻止奧密克戎毒株蔓延,智利衛生部11月29日宣佈,陸路口岸暫緩開放,自12月1日起,禁止14天內到訪過南非、辛巴威、奈米比亞等非洲7國的外國人入境。

墨西哥衛生部3日發佈公告説,該國發現首例奧密克戎毒株感染病例。這名患者年齡51歲,11月21日從南非返回墨西哥,目前正在首都墨西哥城一家醫院接受治療。

歐洲:法國多項疫情指標仍在惡化 羅馬尼亞出現奧密克戎毒株感染病例

羅馬尼亞衛生部4日宣佈確診兩例奧密克戎毒株感染病例。這兩每人平均為無症狀感染者,于11月30日搭乘包機從南非返回羅首都布加勒斯特,抵達後已居家隔離。

法國5日單日新增確診病例42252例,累計確診病例超過791萬例,為7917264例。法國累計死亡病例現為119535例,新增死亡病例29例。全法多項疫情指標仍在惡化,5日的數據顯示,該國新冠發病率還在繼續上升,現已升至每10萬居民中有超過400名感染者。這是自去年11月第二波疫情以來再度出現如此高的發病率。

法國衛生總署當晚表示,已確診25例奧密克戎毒株感染病例,5日單日新增9例奧密克戎毒株感染病例。

英國衛生安全局5日表示,當天英國新確診86例奧密克戎毒株感染病例,累計達246例。英國媒體當日報道説,英國將在今年耶誕節前開始配發抗新冠口服藥物,希望以此建立對抗新變種病毒的防線。

路透社5日報道説,德國計劃從2022年3月16日起強制要求醫院、療養院和其他醫療機構的員工接種新冠疫苗。

亞洲:南韓部分地區新冠重症病床可用數量告急

韓聯社5日報道,隨著南韓新冠危重病例連續5天超過700例,韓首都圈重症患者病床可用數量嚴重告急,首爾市和仁川市使用率超過90%,非首都圈也出現多位等待安排病床的患者。

南韓中央應急處置本部5日表示,截至前一日17時,首爾市重症患者病床使用率高達91.1%,349張病床中有318張在使用中。仁川市和京畿道的使用率分別達91.1%和79%。目前,首都圈有115張空床,但並非所有病床立即可用。

此外,以5日零時為準,首都圈等待新冠病床安排的確診病例達954例。其中,70周歲以上高齡病例佔56.7%,為541例。按等待病床安排所需時間來看,1天以上418例、2天以上164例、3天以上73例、4天以上299例。非首都圈等待新冠病床安排的病例為23例,較前一日增加23例。正在接受居家治療的病例為1.4944萬例。

印度5日新增了8895例確診病例,累計達34633255例;新增2796例死亡病例,累計達473326例。這也是2020年7月以來,印度單日新增死亡病例數新高。同一天,印度還新增了17例奧密克戎毒株感染病例,累計達21例。

根據柬埔寨衛生部5日通報,該國當天新增報告24例新冠肺炎確診病例、新增死亡4例。進入12月以來,飛往柬埔寨國際航班已經增加至每週43趟。

據日本《讀賣新聞》消息,日本群馬縣太田市的一家工廠發生了新冠病毒集體感染事件,有42名員工確診,其中2名員工感染德爾塔毒株。

非洲:尚比亞首次發現奧密克戎毒株感染病例

尚比亞衛生部長西爾維婭·馬塞博4日在盧薩卡宣佈,該國首次在境內發現奧密克戎毒株。對近期新冠確診患者取樣的基因組測序表明,有3人感染奧密克戎毒株,其中2名男性有國際旅行史,1名女性沒有國際旅行史。

針對日益嚴重的第四波新冠肺炎疫情高峰,南非衛生部5日再次呼籲民眾自覺接種疫苗,以減輕衛生及醫療系統面臨的巨大壓力。