時政新聞眼丨時隔五年再開全國宗教工作會議,習近平為何一再強調這幾個問題?

發佈時間:2021-12-06 09:18:23  |  來源:央視新聞  |  作者:龔雪輝 鬱振一  |  責任編輯:李金秋
分享到:

五年前,習近平總書記在出席全國宗教工作會議發表的重要講話中重點強調,做好宗教工作,要堅持黨的宗教工作基本方針,理解宗教工作的本質是群眾工作,堅持我國宗教中國化方向,提高黨委處理宗教問題的能力,支援宗教界搞好人才隊伍建設,深入研究宗教領域各種問題。

今年12月3日至4日,全國宗教工作會議再次召開。總書記在會上對這些問題再次進行強調,提出明確要求。

在新時代,面對具有長期性、群眾性、複雜性的宗教問題,如何認識?怎樣處理?“四個一以貫之”,切中肯綮。

這個方針一以貫之

宗教問題,始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題。以共同的宗教信仰為紐帶聯繫著的信教群眾作為一種現實社會力量,任何國家、任何政黨都不能輕視。

2016年4月22日至23日,全國宗教工作會議在京召開,習近平總書記出席會議併發表重要講話。他強調,做好宗教工作,必須堅持黨的宗教工作基本方針。

△河北承德普寧寺,是典型的漢藏合璧式寺廟。(總臺央視記者段德文拍攝)

黨的宗教工作基本方針包括四句話:全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

這四句話是一個有機整體,前三句是重大政策和原則,最後一句是根本方向和目的。

這四句話也經歷了一個先後出現、逐步完善的過程:我們黨成立之初確立了宗教信仰自由政策,新中國成立之初強調堅持獨立自主自辦的原則,1991年全國宗教工作會議提出政府依法對宗教事務進行管理,1993年全國統戰工作會議提出積極引導宗教與社會主義社會相適應。

2003年,這四句話被明確為黨的宗教工作基本方針。

△2021年6月,青島道教協會舉行慶祝中國共産黨建黨100週年書畫展活動。(資料圖)

今年以來,習近平總書記在赴青海、西藏考察時都強調,要全面貫徹黨的宗教工作基本方針。“黨堅持黨的宗教工作基本方針”,寫入了十九屆六中全會通過的中共第三個歷史決議。

今年12月3日至4日,全國宗教工作會議再次召開。與五年前不同的是,這次會議以電視電話會議形式召開,各省區市和新疆生産建設兵團設分會場。

黨的十八大以來,黨中央提出一系列關於宗教工作的新理念新舉措,這次全國宗教工作會議明確提出“九個必須”,其中就包括“必須堅持黨的宗教工作基本方針”。

在今年這次全國宗教工作會議上,習近平系統闡述了新時代宗教工作的新思想新理念新戰略。

總書記強調,要全面貫徹新時代黨的宗教工作理論,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,全面貫徹黨的宗教信仰自由政策。

這個理念一以貫之

怎樣正確認識宗教,是處理宗教問題、做好黨的宗教工作的前提。

2015年5月,習近平總書記在中央統戰工作會議上指出,宗教工作本質上是群眾工作。

信教群眾首先是群眾,這是基本屬性。做好信教群眾工作是黨的群眾工作的重要組成部分,這是基本認識。

△《甘珠爾經》是研究佛學、哲學、語言、民族文化交流等方面的重要文獻,被稱為蒙古文的百科全書。目前內蒙古大學圖書館珍藏的版本,是世界上最完整的版本。(總臺央視記者張曉鵬拍攝)

在2016年全國宗教工作會議上,習近平強調,要把能不能把廣大信教群眾團結在黨和政府周圍作為評價宗教工作成效的根本標準。

要團結好信教群眾,首先要正確看待信教群眾。比如,切實尊重信教群眾的宗教信仰,這是做好信教群眾工作的基本前提。比如,要調動和保護信教群眾的積極性。

△2021年2月25日,在全國脫貧攻堅表彰大會上,普陀山佛教協會榮膺全國脫貧攻堅先進集體。(資料圖)

在今年這次全國宗教工作會議上,習近平總書記再次強調,黨的宗教工作的本質是群眾工作。

總書記指出,信教群眾和不信教群眾在政治上經濟上的根本利益是一致的,都是黨執政的群眾基礎。既要保護信教群眾宗教信仰自由權利,最大限度團結信教群眾,也要耐心細緻做信教群眾工作。

《中國共産黨章程》明確規定,“全面貫徹黨的宗教工作基本方針,團結信教群眾為經濟社會發展作貢獻。”

堅持“黨的宗教工作的本質是群眾工作”這一鮮明理念,真誠對待信教群眾,就能夠更好組織和引導信教群眾同廣大人民群眾一起團結奮鬥。

△2021年9月17日,中國伊斯蘭教經學院舉行2021年開學典禮。(資料圖)

這個方向一以貫之

今年7月22日,習近平在西藏考察期間,專程來到位於拉薩西郊的哲蚌寺。

總書記對現場的僧人們説,“宗教的發展規律在於‘和’。任何宗教的生存發展,都必須同所在社會相適應,這是世界宗教發展傳播的普遍規律。宗教要和順、社會要和諧、民族要和睦。”

中國化是我國宗教的優良傳統,我國佛教、伊斯蘭教、天主教、基督教都是從外部傳入,經歷了長期的、主動的本土化,與中國政治、經濟、文化和社會逐步相適應。

2015年5月,習近平總書記在中央統戰工作會議上指出,“積極引導宗教與社會主義社會相適應,必須堅持我國宗教中國化方向。”

2016年4月,習近平總書記在全國宗教工作會議上強調指出,“積極引導宗教與社會主義社會相適應,一個重要的任務就是支援我國宗教堅持中國化方向。”“支援各宗教在保持基本信仰、核心教義、禮儀制度的同時,深入挖掘教義教規中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容,對教規教義作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋。”

△敦煌莫高窟第420窟,創建於隋,南、西、北壁各開一龕,被稱為“三龕窟”。敦煌文化被認為集建築藝術、彩塑藝術、壁畫藝術、佛教文化于一身。(資料圖)

去年8月,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上指出,要積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應,推進藏傳佛教中國化。一個月後,他在第三次中央新疆工作座談會上強調,要堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,實現宗教健康發展。

在今年這次全國宗教工作會議上,習近平總書記強調,要深入推進我國宗教中國化。

他指出,要引導和支援我國宗教以社會主義核心價值觀為引領,增進宗教界人士和信教群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。要引導宗教界人士和信教群眾培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華文化。

這項“工程”一以貫之

2018年3月,廣受矚目的《深化黨和國家機構改革方案》公佈。人們發現,在這場重大改革中,國家宗教事務局併入中央統戰部,其目的是加強黨對宗教工作的集中統一領導。

在今年這次全國宗教工作會議上,習近平總書記強調,要健全宗教工作體制機制,推動構建黨委領導、政府管理、社會協同、宗教自律的宗教事務治理格局。

△2021年9月10日,中國佛教協會組織參觀中國共産黨歷史展覽館主題展覽。(資料圖)

在推動宗教領域頂層設計的同時,習近平總書記還指導著另一項“重大工程”——為宗教工作培育“三支隊伍”。

一是黨政幹部隊伍。

在這次宗教工作會議上,總書記指出,要培養一支精通馬克思主義宗教觀、熟悉宗教工作、善於做信教群眾工作的黨政幹部隊伍,讓他們深入學習馬克思主義宗教觀、黨的宗教工作理論和方針政策、宗教知識,不斷提升導的能力。

△2021年11月,江蘇南京市黨政領導幹部民族宗教工作培訓班開班。(資料圖)

二是宗教界代表人士隊伍。

五年前的全國宗教工作會議上,總書記就指出,要堅持政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用的標準,支援宗教界搞好人才隊伍建設。

在今年這次全國宗教工作會議上,總書記再次強調,要以這四條標準培養宗教界代表人士隊伍。

三是宗教學研究隊伍。

2016年5月,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上提出,要加快完善對哲學社會科學具有支撐作用的學科,其中就包括宗教學。

在今年全國宗教工作會議上,總書記強調,要培養一支思想政治堅定、堅持馬克思主義宗教觀、學風優良、善於創新的宗教學研究隊伍,加強馬克思主義宗教學學科建設。

從一個方針、一個理念、一個方向到一項“工程”,無不體現著習近平總書記所強調的“導的能力”。

“不審勢即寬嚴皆誤。”對待宗教問題,不能簡單地“收”,也不能簡單地“放”,而是要精準地“導”。宗教事務管理能力,正在成為“中國之治”的重要尺規。宗教關係和諧,正在成為中華民族畫出最大同心圓的生動實踐。

監製丨申勇

主筆丨龔雪輝 鬱振一

視覺丨陳括 張晶 齊歡

中國網官方微信