香港《南華早報》12月5日文章,原題:拋開政治戒心,中國的“一帶一路”如何連接東南亞 上週五,寮國慶祝其第一條高速鐵路(中老鐵路)通車。這是一個由中國出資支援的項目。而就在中老鐵路正式通車幾週前,越南河內剛剛開通該國第一條地鐵線路(也是由中國企業承建的)。

這些基礎設施項目證明,即便是在新冠疫情期間,北京龐大的“一帶一路”倡議繼續破土推進,對東南亞産生深遠的影響。它們無疑將增加北京作為促進地區互聯互通和刺激經濟復蘇的重要合作夥伴的吸引力。當世界最大的自由貿易協定——《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)明年生效後,新的交通網路將更加關鍵。

寮國的鐵路只是不斷增長的項目中的一個。這些項目完成後將鞏固北京在東南亞的地位。在寮國的鄰國柬埔寨,190公里長的金邊至西哈努克港高速公路于2020年開工,有望在明年開通。這將是柬埔寨第一條高速公路。

一條連接印尼首都雅加達和該國第四大城市萬隆的類似高鐵將於明年年底完工。在馬來西亞,于2017年開工建設的東海岸鐵路已完成25%,預計將在2026年完工。在菲律賓,由中國資助的71公里長的蘇比克-克拉克貨運鐵路將於明年初開始施工,計劃2024年建成。

迄今,地理條件仍然是項目落地的關鍵因素。中國與東南亞大陸國家之間的互聯互通超過了與內陸鄰國的類似計劃。北京和各東道國的政治關係,以及治理體系的相似性,也起到一定的作用。

事實上,隨著東南亞從疫情中恢復,基礎設施支出可能會再次回升。儘管存在挑戰,但中國的下注正帶來紅利,參與其全球互聯互通計劃的國家的合約及隨之而來的影響力都在增加。(作者盧西奧·布蘭科·皮特羅三世為菲律賓學者)

印度觀察家基金會網站12月4日文章,原題:中國與東盟關係蓬勃發展30年 中國和東盟11月22日舉行了建立對話關係30週年紀念峰會,並將雙方關係提升為全面戰略夥伴關係。值得指出的是,過去30年中國-東盟關係不斷發展。雙邊貿易額從80億美元增加到6800億美元,增長80多倍。中國自2009年以來一直是東盟的最大貿易夥伴。新冠疫情期間,東盟成為中國最大的貿易夥伴。今年前6個月,雙方貿易額增長38%。中國從越南和印尼等國的進口大幅增加,表明地區供應鏈不斷擴大。

2010年到2019年,中國對東盟的外國直接投資(FDI)從36億美元增至91億美元,增長185%。這佔到東盟FDI流入量的5.7%。2019年,中國是東盟的第四大外國直接投資來源國,僅次於美國、日本和歐盟。雙方人員交流在疫情前突破了6500萬人次,每週有近4500個航班往來于中國和東盟國家。約200個東盟國家城市與中國城市建立了友好城市關係。

目前,中國對東盟的政策可以説是在為後疫情世界做準備。世界關注印太地區,尤其是東盟。但在與東盟發展關係方面,中國有條不紊,走在了前面。

與東盟關係是中國外交政策中的一個重點。為了保持這一點,中國推進與東盟的經濟夥伴關係。在優先考慮東盟的同時,中國讓東盟國家明白,合作是務實、符合雙方利益的。

全面戰略夥伴關係將通過“一帶一路”倡議、南海行為準則等將東盟納入一個更強大的網路。雙方將本著合作精神應對重大挑戰。應對新冠疫情是中國向東盟提供的最新支援。中國被認為是抗擊疫情的有效夥伴和可靠朋友。

在一個存在海上領土爭議的地區,中國得到了如此明確的信任。這無疑是中國的斬獲。東盟似乎也對中國不干涉其內政的做法滿意。中國還打算將東盟作為其數字技術的主要市場。美國、澳大利亞、日本和印度四國試圖發起挑戰,但中國遙遙領先。(作者古爾吉特·辛格,陳俊安譯)