“雙減”後如何真正提高教學品質

微信公眾號提問

教育圓桌微信公眾號(jiaoyuyuanzhuo):“雙減”政策背景下,課堂教學如何真正提高品質,讓作業量減下去的同時,學生能吃得飽、跟得上?

專家觀點

東城區和平裏四小校長吳田榮:“雙減”能“減”下去,關鍵是課堂教學品質能“增”上來。作業量減下去,課堂品質提升起來,才能讓學有餘力的孩子“吃得飽”,讓“跑得慢”的孩子“跟得上”。減輕學生負擔,根本之策在於全面提高學校教育教學品質。

做到“三個優化”提升課堂教學品質:一是立足學生優化課程結構和教學內容。選用多樣化的教學方法與模式,通過大單元整體設計、項目式學習、綜合實踐學習等方式,充分利用資訊技術輔助教學、和平裏四小“雲”課堂和多元化的教學評價方式,整體提升課堂教學效率。二是優化豐富多元的校本課程,開發校園各類環境、設施、硬體資源,為學生提供豐富的校內學習課程與學習資源。學校建立起涵蓋課堂教學在內的多維立體教育體系,通過課程育人、文化育人、活動育人、實踐育人、管理育人、協同育人,增強對學生的課後服務供給,促進學生思維能力、學習能力與綜合素質的發展。三是優化作業設計,在“控量”上下功夫。將作業佈置納入教研體系,控製作業總量,控製作業完成時間。經常性開展提升作業品質的研究。學校提倡好的作業設計要體現基礎作業要少而精,分層作業要有精準性,彈性作業要有合理性,個性作業要有必要性。從而達到學困生“吃飽”,學優生“吃好”。

學校充分激發教師隊伍活力,讓每個孩子都有機會遇到好老師,這才能真正打造高品質的教育體系、強化學校教育主陣地作用。因此,學校要求教師努力提升育人本領,與時俱進地提升三種能力。首先,老師要提升育德能力。德“立”住了,人才能“樹”起來。教師要成為善於用細微的眼光觀察孩子,去發現孩子的特長與天賦,用心引導,因勢利導地加以培養的大先生,充分挖掘孩子的內在潛能,培養孩子學習興趣。教師還要與時俱進,才能成為未來優秀的教育人。

同時,老師要提升共情能力。在師生關係中,教師的情緒管理能力影響著教育效果。情緒管理來自於正確的價值觀。學校要求教師首先要學會包容孩子成長中的問題,善於找到孩子身上的閃光點,激勵其主動成長。然後以此為基礎,慢慢引導其冷靜反思、認識問題、自我改進、不斷發展。(記者 武文娟)