中新社北京12月5日電 綜合消息:中國國家衛健委5日通報,4日中國內地新增確診病例59例,其中境外輸入病例17例,本土病例42例。新增無症狀感染者21例,其中境外輸入16例,本土5例。

截至4日24時,中國內地現有確診病例1036例,累計死亡4636例,累計報告確診病例99142例。境外輸入現有確診病例419例,累計確診10259例,無死亡病例。

中國內地新增本土確診近五日最低 滿洲裏開展“清底數”敲門行動

4日中國內地新增本土確診42例,為近5日最低。當日本土確診病例分別來自內蒙古、黑龍江和雲南3個省份,被滿洲裏疫情波及的北京、河北本土病例零新增。

內蒙古4日新增本土確診病例30例,均由滿洲裏市報告。截至4日24時,內蒙古自治區此次疫情累計報告本土確診病例332例。其中,滿洲裏市327例,新巴爾虎右旗3例,通遼市科爾沁區2例;無症狀感染者4例,其中滿洲裏市3例,新巴爾虎右旗1例。

滿洲裏市最新通報,5日0-14時再添本土確診病例5例。截至5日14時,滿洲裏市第七輪大規模核酸檢測共採集樣本逾18萬人份,已檢出陽性病例47例,確診9例,其他待臨床復核。

據滿洲裏官方介紹,從5日8時起,該市開展“清底數、清核酸、清密接”的“敲門行動”,對全市域進行拉網式排查,徹底摸清全市人員底數、核酸檢測情況和社會面密接人員情況。

石家莊病例與滿洲裏疫情為同一傳播鏈 哈爾濱中風險地區增至22個

河北省石家莊市4日無新增本土病例。石家莊市5日通報,該市鹿泉區3日新增本土確診病例新冠病毒基因組序列,與採樣時間11月30日的內蒙古滿洲裏確診病例新冠病毒基因組序列完全一致,屬於同一傳播鏈。

據介紹,鹿泉區4名確診病例與從滿洲裏來的劉某某在同一工地宿舍生活。劉某某11月24日來石家莊之前在滿洲裏一家庭做保姆,屬於滿洲裏確診病例的密切接觸者。12月3日,劉某某自述咳嗽3天,胸部CT顯示已具有新冠肺炎症狀。因此,基本判斷劉某某為鹿泉區新冠肺炎確診病例的感染來源。

黑龍江省4日新增本土確診病例10例,均來自哈爾濱市,其中一例為主動就診發現。此前,哈爾濱市已報告滿洲裏關聯病例15例。

哈爾濱市5日又有5地被調整為中風險地區,截至目前,哈爾濱市中風險地區增至22個。

雲南隴川加強校園疫情防控 廣州一人核酸初篩異常

雲南省4日新增2例本土確診和1例無症狀感染者,均在德宏州隴川縣。

隴川縣此次疫情起源於學校,校園疫情防控成為該縣重中之重。目前,隴川縣對隔離學生、停課學生和在校學生採取分類管理,加強對全縣各級各類學校疫情防控。據悉,隴川縣主城區(含城郊結合部)4日開展第二輪全員核酸檢測,截至當日22時30分,累計完成採樣檢測48405份,結果均為陰性。

5日淩晨,廣州增城區某衛生院發佈停診通告,稱接核酸檢測機構反饋,一名來院進行核酸採樣的人員,檢測結果初篩異常。該院立即啟動應急預案,封閉院區,暫停接診,並已展開流行病學調查,進行全院全員核酸篩查。

大連疫情擴散8名責任人被採取強制措施 滿洲裏多名官員被問責

在社會面連續14天無新增病例後,大連市已從4日0時起全部調整為低風險地區,全市有序“重啟”。

大連官方日前表示,大連疫情是一起因冷鏈企業違法犯罪、隱瞞真相,相關機構營私舞弊、敷衍塞責,監管人員嚴重失職失責,由污染的進口冷鏈食品輸入感染某冷庫員工,進而傳入社會引發的重大疫情擴散事件。大連市將拿出壯士斷腕的勇氣,從嚴從速依法嚴厲打擊,有責的追責,有罪的定罪,絕不姑息遷就。

來自大連市的最新消息稱,目前公安機關已對8名責任人採取強制措施,紀委監委已對20多名涉嫌失職瀆職幹部立案調查。

內蒙古呼倫貝爾市紀委監委5日消息,滿洲裏市委常委、扎賚諾爾區委書記申明儉,扎賚諾爾區委常委、常務副區長周鵬飛,扎賚諾爾區副區長、公安局局長郎豐傑和扎賚諾爾區分管衛健委的副區長張彥華等4名官員因疫情防控履職不力問題被通報。

另據當地媒體報道,因扎賚諾爾區公安局和滿洲裏市總工會相關負責人在疫情防控工作中存在大局意識不強、履行職責不力、工作推諉拖遝等問題,經滿洲裏市委研究決定,給予二人免職處理。(完)