新華社莫斯科12月4日電(國際觀察)俄美首腦視頻會晤能否給俄烏緊張降溫

近期,俄羅斯與烏克蘭的關係加速惡化,雙方在兩國邊境地區部署了大量軍事人員和裝備。在此背景下,俄總統普京將於7日與美國總統拜登舉行視頻會晤,討論烏克蘭局勢等問題。

分析人士認為,自2014年烏克蘭危機爆發後,俄烏關係急轉直下,但像近期這樣陳兵邊境、劍拔弩張的局面尚屬罕見。由於各方存在結構性矛盾,且缺乏直接有效的溝通渠道,烏克蘭局勢出現擦槍走火的可能性正在上升。同時,以美國為首的北約不斷渲染“俄羅斯威脅”,頻頻釋放俄可能“入侵”烏克蘭的言論,使本就徘徊在冰點的俄羅斯與西方關係更加惡化。會談能否給地區形勢“降溫”、緩和俄羅斯與西方緊張關係,有待觀察。

俄烏交鋒不斷

一段時間以來,俄烏圍繞邊境地區的軍事部署問題持續交鋒,引發人們對雙方可能爆發衝突的擔憂。

本月3日,烏國防部長列茲尼科夫在烏最高拉達(議會)發表講話時重申來自俄羅斯的威脅,稱俄方已在與烏接壤的邊境地區部署了超過9.4萬人的軍隊。

此外,烏方還警告將對俄實施嚴厲的經濟制裁。烏外交部長庫列巴2日在斯德哥爾摩與美國國務卿布林肯舉行會晤後表示,烏美正在制定“遏制俄羅斯下一步侵略性行動”的綜合方案。

俄方同樣態度強硬,指責烏克蘭破壞穩定,並暗示烏政府軍可能準備在烏東部發動攻勢。俄外交部發言人扎哈羅娃1日説,烏克蘭在東部頓巴斯地區部署的士兵達到12.5萬人,“是整個烏克蘭軍隊人數的一半”。俄總統新聞秘書佩斯科夫同日表示,烏克蘭向其東部地區集結部隊是“危險的冒險”,俄方對此嚴重關切,認為這將進一步滋長以軍事行動解決頓巴斯問題的情緒。

分析人士認為,烏克蘭局勢近期加速惡化有多方面原因。烏克蘭將加入歐盟和北約視為外交優先目標,觸及了俄羅斯的戰略底線。而各方結構性矛盾長期存在,且無法建立起有效的溝通渠道,因而在烏克蘭問題上出現擦槍走火風險的可能性正在上升。

俄西各不相讓

烏克蘭邊境軍事部署問題成為以美國為首的北約加大施壓、圍堵俄羅斯的一個新抓手。最近,北約不斷向俄羅斯喊話,美國媒體還對所謂俄“入侵路線”進行推演,不斷加大渲染“俄羅斯威脅”的輿論攻勢。

布林肯2日再度發出警告稱,如果俄羅斯入侵烏克蘭,俄將付出“嚴重代價”。他敦促俄方尋求以外交方式解決危機。

俄方痛斥西方國家的指控“毫無根據”。佩斯科夫指出,西方和烏克蘭媒體煽動起了“歇斯底里的情緒”,還得到了烏克蘭政客支援,這是俄方“絕對不能接受的”。

俄羅斯人民友誼大學戰略研究和預測研究所副所長尼基塔·達紐克説,美國正在開展“炒作俄羅斯不可預測性和侵略性的資訊戰”。烏克蘭政治學院院長博爾特尼克也説,西方炒作是別有用心。

普京日前發表講話,認為北約在俄邊境附近舉行演習和部署武器嚴重威脅俄安全,俄研製高超音速武器是對北約威脅行為的回應。他還給北約劃出軍事“紅線”,警告北約一旦越線將引發俄強烈反應。

長期博弈持續

俄羅斯與西方國家原本就缺乏戰略互信,而以美國為首的北約持續東擴,不斷壓縮俄戰略空間,雙方關係又在2014年烏克蘭危機後急轉直下,這些年來持續在冰點徘徊。

如今,美國拜登政府雖然尋求與俄建立“穩定、可預測的”關係,願意在氣候變化、“北溪-2”天然氣管道項目等問題上嘗試與俄對話,但同時也通過支援北約頻繁在黑海地區軍演、向烏方援助武器裝備等方式不斷加大對烏支援。

分析人士指出,在烏克蘭問題上,俄羅斯堅決反對烏克蘭全面倒向西方,認為烏克蘭的外交政策與俄國家安全利益以及發展戰略緊密相關。中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李勇慧説,長期以來,以美國為首的西方國家長期奉行遏制俄羅斯的政策,俄羅斯已多次在烏克蘭問題上明確劃出“紅線”。

對於即將舉行的俄美元首視頻會晤,專家認為,當前圍繞烏克蘭問題呈現出的緊張局勢可能是會談前雙方的相互試探。中國現代國際關係研究院歐亞研究所專家葉天樂説,俄美雙方若能借領導人視頻會晤就烏克蘭問題加強溝通,俄烏邊境緊張局勢可能會出現緩和,但是從長期來看,俄羅斯與美國等西方國家圍繞烏克蘭問題的政治博弈將持續。(參與記者:李東旭)