中新網12月5日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,義大利民防部3日報告新增確診病例17030例,死亡74例。截至3日18時,全國累計確診病例5077445例,死亡病例134077例,治愈病例4727214例。

據報道,義大利衛生部3日發佈最新疫情監測數據顯示,義大利每10萬居民每週感染率已從前一週的125例升至155例;重症監護病床佔用率從6.2%升至7.3%,普通病床佔用率從8.1%升至9.1%。目前,仍有近350萬義大利成年人尚未接種新冠疫苗。

根據義大利衛生部規定,從6日起,義大利將正式啟用“超級綠色通行證”措施。“超級綠色通行證”適用於室內餐飲、電影院、劇院、體育場、公共活動或典禮、舞廳;“普通綠色通行證”適用於戶外餐飲、工作場所、公共交通、酒店、滑雪場、健身房及游泳池。

義大利內政部已向各地執法部門發放有關“綠色通行證”檢查規定通知。對於違反“綠色通行證”規定的個人或商家,將會收到400-1000歐元罰款。若違規行為在不同日期發生3次,商家可被停業1-10天;未持“綠色通行證”進入工作場所者可被停工5天,並罰款600-1500歐元;不檢查“綠色通行證”的僱主可被罰款400-1000歐元。

伯爾尼大學病毒學家霍德克羅夫特根據遺傳圖譜推測,奧米克戎變種最早可追溯至2020年中期。科研人員認為,奧米克戎變種的來源存在3種可能,源自病毒監測不佳且沒有測序的人群;源自無法完全治愈的免疫力低下感染者;源自“反向人畜共患病”傳播,即病毒從人傳播到動物,經變異後又回傳給人類。

義大利病毒學協會主席卡魯索表示,如果新變種真的被證實更具傳染力、但攻擊性變小,那麼奧米克戎可能就是我們正在等待出現的變種。對病毒而言,最好的方式是通過進化以更快速地傳播,但不對宿主造成致命傷害。這樣它們就可以不斷繁殖下去。病毒宿主越是輕症甚至無症狀,就越有利於更溫和的變種病毒以更快速、傳染力更強的方式戰勝其他變種。

義大利衛生部專家在新冠肺炎疫情新聞發佈會上表示,目前除已確診9例病例外,奧密克戎病毒尚未在義大利普遍傳播。(黃鑫)