中新社北京12月5日電 (記者 孫自法)中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、中國科學院大學12月5日發佈訃告:中國科學院院士、著名古人類學家,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、原副所長,中國科學院大學榮譽講席教授吳新智因病醫治無效,于12月4日晚在北京逝世,享年93歲。

吳新智院士長期從事古人類學研究,他領導的野外科考隊曾發現鄖西和淅川的直立人化石和丁村的智人化石。1984年,吳新智院士與外國同行提出多地區進化説,是關於現代人起源爭論的兩大學説之一。1998年,吳新智院士提出東亞地區古人類演化模式的新假説“連續進化附帶雜交”,引領中國古人類學研究進入世界先進行列。

吳新智院士曾獲國家科學技術進步二等獎、人類學終身成就獎“金琮獎”等,以表彰他在中國乃至世界古人類學研究領域作出的傑出貢獻。

據介紹,吳新智院士1928年6月出生於安徽合肥,1946年至1947年就讀于同濟大學,1947年至1953年就讀于上海醫學院,1957年至1961年在中國科學院研究生院深造,1980年7月加入中國共産黨,先後在大連醫學院、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、中國科學院大學工作。1999年當選為中國科學院院士。(完)