“美國民主制度是美國一國實踐的結果,具有獨特性,不具普遍性,更遠非盡善盡美。” 中國外交部5日發佈《美國民主情況》報告,從制度痼疾積重難返、民主實踐亂象叢生、輸出所謂民主産生惡果等方面進行深入剖析,指出美國民主制度的功能出現衰退,越來越背離民主制度的內核和制度設計的初衷。

顯然,“美式民主”病了,而且很重!這讓美國即將舉辦的所謂“民主峰會”越發顯得荒誕。華盛頓政客本想借此峰會提升“美式民主”的道德感召力,結果反令美國日益糟糕的民主狀況暴露在全球聚光燈下,各方批評紛至遝來。

4日,一場名為“民主:全人類共同價值”的國際論壇在北京開幕。與會代表就民主議題展開廣泛討論。“民主沒有放之四海而皆準的模式,各國應相互尊重、求同存異、交流互鑒,促進團結而不是造成分裂,推動合作而不是製造對抗,增進人民福祉而不是帶來動蕩混亂。”“被警察強壓窒息而亡的弗洛伊德們,享受到了美國政客所説的‘民主’‘人權’了嗎?”……這些發言,引發與會者廣泛共鳴。

不妨看看近兩年美國國內發生了什麼。非洲裔男子弗洛伊德遭白人警察跪殺,引發席捲全美的示威抗議浪潮;新冠疫情至今已奪走超過78萬美國人生命,揭開美式“人權”的虛偽面紗;2021年初爆發的“國會山事件”,更是被視為美國民主憲政史上最大污點……重創“美式民主”事件密集發生,顯示美國民主制度已經異化和蛻變。而美國民眾對“美式民主”的失望情緒,也前所未有濃重。

美國有線電視新聞網9月公佈的民調顯示,56%的美國民眾認為美國民主“正在遭受攻擊”。皮尤研究中心今年所做的一項調查發現,72%的美國人認為美國已經不是可供他國效倣的“民主典範”。

自詡“民主燈塔”的美利堅正面臨重重危機。在這種情況下,美國政客大張旗鼓地操辦所謂“民主峰會”,試圖借此來轉移國內矛盾、重振對外影響力,無異於南轅北轍,必將適得其反。而世界,已對美國民主存在的種種缺陷、美借民主之名在全球橫行霸道的事實看得一清二楚。

今年6月,英國倫敦大學政治學副教授克拉斯在《華盛頓郵報》發表文章,援引皮尤民調指出,美國不再是“山巔之城”,美多數盟友將美國民主視為“破碎的過往”。新加坡《聯合早報》日前刊文指出,假民主之名來劃分陣營,帶有冷戰思維和色彩,與當今世界發展大勢相悖,也難以引起各國真正的共鳴。

民主不是裝飾品與宣傳品,而是要用來解決民眾需要解決的問題。印度政治活動家亞達夫指出,世界認識到美式民主急需自我反思,美國需向其他民主國家學習。對華盛頓而言,修補“美式民主”的最好方式是,有勇氣直面國內社會問題,把民眾利益放在心上,而不是搞什麼“民主峰會”勞民傷財、貽笑大方!(國際銳評評論員)