12月5日,國家主席習近平在北京向“2021從都國際論壇”開幕式發表視頻致辭。

習近平強調,當今世界,人類正經歷罕見的多重危機。面對層出不窮的全球性問題和挑戰,我們應該堅持開放包容、協商合作,堅持和維護多邊主義,積極推動構建人類命運共同體。

——我們要同舟共濟,踐行真正的多邊主義。多邊主義的要義是國際上的事由大家共同商量著辦,世界前途命運由各國共同掌握。要堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。

——我們要與時俱進,不斷完善全球治理體系。要立足世界格局變化,在廣泛協商、凝聚共識基礎上改革和完善全球治理體系。堅持國際關係民主化大方向,提高發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,努力推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。

——我們要聚焦行動,落實好全球合作議程。我提出全球發展倡議,構建全球發展命運共同體,希望各方積極參與。要堅持發展優先,推進減貧、抗疫和疫苗、發展籌資、綠色轉型、互聯互通等領域合作,推動全球發展邁向平衡協調包容新階段。

習近平強調,中國共産黨百年奮鬥的一條重要歷史經驗就是堅持胸懷天下,始終關注人類前途命運。中國支援多邊主義的決心不會改變,將堅定維護多邊主義的核心價值和基本原則,堅持互利共贏,堅持求同存異,堅持公平正義,堅持合作發展,為人類文明進步貢獻智慧和力量。