中新社多倫多12月4日電 (記者 余瑞冬)加拿大政府12月3日宣佈,已與美國的默沙東(Merck,在美國和加拿大稱為默克)和輝瑞(Pfizer)兩家藥企分別簽約,預購口服抗新冠病毒藥物。

不過,加官方尚未審批通過任何一款口服抗新冠病毒藥物。默沙東和輝瑞近期均已向加衛生部提交其口服藥物的審批申請。

加政府向默沙東簽約預購50萬個療程的口服抗新冠病毒藥物莫努匹韋(Molnupiravir)。待該藥獲加衛生部審批通過後,可再追加50萬個療程的藥物。加方向輝瑞預購的口服藥物初始量為100萬個療程。

加公共服務和採購部長菲洛梅娜·塔西表示,接種疫苗仍是抗擊新冠疫情的最佳方式,但有效、易用的治療方法對於降低疾病嚴重程度至關重要,有助於挽救生命。

目前加拿大已經批准使用4種針對新冠肺炎的藥物或療法,包括吉利德公司的瑞德西韋(Remdesivir)、禮來公司的Bamlanivimab、再生元公司的Casirivimab和Imdevimab組合,以及葛蘭素史克公司的Sotrovimab。

另外,加拿大國家免疫諮詢委員會3日發佈其最新建議,認為可以為以下人群接種新冠疫苗加強針(即第三劑):年滿50歲人士,生活在老人院等長期護理機構的人士,原住民社區的成年人,病毒載體疫苗接種者,以及與患者有直接、近距離接觸的一線醫護人員等。

該委員會還建議,12至29歲年齡段人士接種兩劑輝瑞疫苗的間隔時間增至8周,以降低出現心肌炎的風險。國家免疫諮詢委員會是向加政府提供各類疫苗使用指導意見的醫學專家諮詢機構。