中新社舊金山12月3日電 美國媒體當地時間3日報道稱,美國已有11個州發現奧密克戎毒株感染者。

《紐約時報》3日的追蹤數據顯示,截至當日,美國加利福尼亞、科羅拉多、夏威夷、馬利蘭、明尼蘇達、密蘇裏、內布拉斯加、新澤西、紐約、賓夕法尼亞和猶他11個州發現了奧密克戎毒株感染者。

12月1日,加州舊金山確診了美國首例奧密克戎毒株感染病例。這名感染者11月22日從南非返回舊金山,接種過兩劑新冠疫苗。次日,洛杉磯縣報告了該州第二例確診病例。《洛杉磯時報》報道稱,這位感染者是已經完全接種疫苗的洛杉磯縣居民,近期也去過南非。

紐約州州長霍赫爾2日稱,紐約州已確診至少5名奧密克戎毒株感染病例,目前均已康復。

明尼蘇達州衛生部門當天報告了1例奧密克戎毒株感染病例,此人曾在11月19日至21日期間到紐約市賈維茨中心參加Anime NYC動漫節活動。

科羅拉多州州長波利斯當天宣佈,該州阿拉珀霍縣一名近期曾到非洲南部旅行的女性確認感染奧密克戎毒株。她已完全接種疫苗。

夏威夷也于2日報告了一例奧密克戎毒株感染病例。這位當地居民沒有旅行史,夏威夷衛生部門在一份新聞稿中説,該起感染屬於社區傳播。這名患者此前曾感染過新冠病毒,但未接種疫苗。

3日,美國又有多個州報告了奧密克戎毒株確診病例。內布拉斯加州報告6例確診病例,其中1人是從尼日利亞返回的旅行者,另外5人很可能通過與這一病例的家庭接觸而感染。這些每人平均不需住院治療。

同一日,馬利蘭州州長宣佈,在巴爾的摩地區居民中發現3例奧密克戎毒株感染病例。2人來自同一家庭,其中1人最近從南非旅行歸來。第三人與前述兩人無關,且無明確的旅行史可追蹤感染源。

另外,新澤西、賓夕法尼亞、密蘇裏和猶他4個州當天均報告一例奧密克戎毒株確診病例。

《今日美國》援引美國疾病控制和預防中心主任瓦倫斯基的話説,目前美國99.9%的新冠肺炎患者感染的是德爾塔變異病毒,用於應對德爾塔病毒的措施也能有效遏制奧密克戎變異毒株的傳播。